Дата: 11.02.2022

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и президент РАН Александр Сергеев обсудили создание медкластера в Академическом районе Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2022. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук Александр Сергеев обсудили процесс создания медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга. В том числе прозвучало предложение включить институты Уральского отделения РАН в состав медкластера «Академический».

Встреча прошла в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между регионом и РАН. Стороны договорились о развитии научной и инновационной деятельности на территории Свердловской области и о формировании современной научной инфраструктуры.

Добавим, что одним из направлений работы является развитие Екатеринбурга, в частности Академического района, который должен стать территорией перспективного развития научной инфраструктуры.

«Сегодня Академический район превращается в настоящий «наукоград». Здесь расположены пять институтов УрО РАН, в этих домах регулярно получают квартиры молодые ученые, школы готовят будущую смену ученым. Сейчас строится медицинский научно-производственный кластер, в который войдет и онкодиспансер с центром ядерной медицины. Уверен, что все соглашения, в том числе и подписанные сегодня, не останутся формальными и помогут нам реализовать огромный научный потенциал района», — отметил А. Сергеев.

Одним из ключевых пунктов развития восьмого района является создание здесь медицинского кластера, который входит в состав наукограда «Академический», будучи одним из его значимых элементов. Медкластер должен стать современной образовательной базой для подготовки медицинских специалистов. Здесь появится материально-техническая основа для инновационных исследований в области медицины и биологии. Инициатором проекта стало АО Специализированный застройщик «РСГ — Академическое».

«В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов площадью 60 тыс. кв. м. и университетского кампуса площадью 30 тыс. кв. м. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первых корпусов кампуса. Задача — построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде», — подчеркнул генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.

По сути, строительство медкластера в Академическом начнется в 2022 году с возведения здания института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). В будущем планируется построить корпуса уральского медицинского университета, а также упомянутых выше кампусов для врачей. Ранее девелопер отмечал, что новое здание НИИ ОММ даст возможность значительно расширить штат специалистов и улучшить условия работы сотрудников.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать