УрБК, Екатеринбург, 11.02.2022. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев озвучил свой прогноз для сферы общепита на 2022 год. Он ожидает, что в новом году продолжатся начавшиеся в 2021 году процессы.
«Продолжится закрытие предприятий, накопивших неподъемный груз обязательств, и тех, чьи концепции уже перестали быть актуальными. На их смену будут приходить новые проекты, более современные, менее затратные и масштабные, чем ранее, в значительной мере ориентированные на экспресс-форматы в виде гастро-бистро, кофеен, заведений тейк-энд-бай и онлайн-торговли. Прогнозирую незначительный умеренный рост ресторанного рынка», — цитирует О. Пономарева пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Также, по мнению эксперта, из-за пандемии ресторанный бизнес стал существенно сдержаннее вкладываться в долгосрочные и дорогостоящие проекты. Особенно это относится к организациям, не имеющим больших финансовых возможностей. Из-за такой сдержанности будет замедлено развитие бизнеса, считает О. Пономарев.
В качестве угрожающих ресторанному бизнесу рисков он назвал высокие темпы инфляции, рост цен на продукты питания, снижение уровня потребительской способности населения. Также влияние окажет «изменение поведения гостей в сторону разумного потребления и уменьшение кратности питания вне дома». Кроме того, в течение последних двух лет в индустрии произошел значительный отток профессиональных кадров, что тоже негативно скажется на бизнесе.