
Процедура — банкротство ИП с долгами по налогам — более проста в сравнении с аналогичной для юридических лиц. Инициирование ее является не только правом лица, но и прямой обязанностью.
Особенности услуг юриста
Сервис включает консультации на каждом этапе дела. Юридическая компания предоставляет клиенту:
— адвоката для осуществления банкротной процедуры;
— аудиторское и бухгалтерское сопровождение.
Специалисты ликвидируют ИП-статус, будет проведен анализ сделок, для успешного завершения дела подготовлены необходимые документы и правовая позиция. Как результат — по окончании судебного разбирательства бывший ИП при желании вновь сможет вести свой бизнес.
Но в случае выполнения ликвидации по судейскому решению по окончании банкротной процедуры человек не имеет права регистрироваться в качестве ИП.
Особенности проведения процедуры
Вначале процедуры предъявление претензий кредиторами ИП невозможно. Долговую сумму фиксируют, когда индивидуальный предприниматель уже вступил в банкротство. Производства приостанавливают, аресты с имущества счетов снимают.
А предусмотрены для ИП два варианта банкротства: после закрытия индивидуального предпринимательства и в статусе ИП.
Юристы рекомендуют первый, оказывают необходимую помощь.
Существуют определенные риски в банкротстве ИП. Помощь юридической компании необходима для их предупреждения, защиты от возможных последствий негативного плана. Поэтому тщательно разрабатываются стратегии, подготавливается необходимая документация. Немаловажно активное участие в заседаниях суда.
Что предполагается в ходе процедуры
Собственно, таких процедур предусмотрено две:
— реструктуризация задолженности;
— реализация имущества.
Если есть наемные работники, важно еще на подготовительной стадии рассчитаться с ними, поскольку долги по зарплате, как и компенсации по ТК РФ, с должника не списывают.