УрБК, Москва, 10.01.2022. В праздничные каникулы спрос на организованные туристические поездки среди россиян кратно превысил прошлогодние показатели, однако так и не вернулся на допандемийный уровень 2019-2020 годов. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказали представители крупных игроков туристического рынка.
По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, окончательные итоги прошедших праздничных дней для туриндустрии пока не подведены, однако уже понятно, что динамика соответствовала показателям 2021 года в целом. По данным экспертов РСТ, в 2021 году жители России совершили 7,7-8 млн организованных турпоездок, это на 50% меньше показателей 2019 года.
Лидером зарубежных направлений, по данным представителя туроператора «Интурист» Дарьи Домостроевой, в прошедшие праздники стал Египет. Представитель Tez Tour Елизавета Тимошенко добавила в этот список Турцию, ОАЭ, Мальдивы и Таиланд.
Поездки внутри страны, по данным «Интуриста», заняли третье место по популярности среди россиян. Однако поток туристов в Сочи сократился на 20-30% по сравнению с прошлым годом. При этом туроператоры «Дельфин» и «Интурист» отметили рост популярности Санкт-Петербурга, хотя он по-прежнему в два раза ниже докризисного уровня.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также отметил, что помимо ковидных ограничений негативное влияние на новогодние поездки оказало отсутствие программы туристического кешбэка, с использованием которого в прошлом сезоне было оформлено до 25% новогодних бронирований.
Дмитрий Горин сейчас по-прежнему отмечает профицит перевозок на доступных направлениях, в том числе внутренних. Однако, по мнению Сергея Ромашкина, ситуация может измениться с возвратом с 18 января программы туристического кешбэка.