Как сообщает региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» горно-металлургического холдинга, переход на замкнутый цикл водопользования при производстве стали и достижение нулевых сбросов — одно из основных направлений экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года.

В рамках пусконаладочных работ очистных сооружений резервуары заполнены водой, запущены в работу смесители, отстойники, установки дозирования. Настроена циркуляция между разными элементами системы. Специалисты наблюдают за работой оборудования и корректируют ее, подбирают реагенты и их дозировку.

Вода на очистные сооружения комбината поступает из системы гидрозолошламоудаления с ЗапСибТЭЦ, паровоздуходувной станции, комплексов газоочисток доменного производства и конвертерных цехов.

Проект модернизации водооборотной системы ЕВАЗ ЗСМК реализуется в три этапа. На первом из них в этом году смонтировали оборудование, необходимое для осветления сточной воды и удаления взвешенных частиц и нефтепродуктов. На втором этапе, в течение следующего года, установят фильтры, очищающие воду до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значения. Наконец, на третьем этапе, в 2023 году, планируется ввод оборудования, позволяющего использовать очищенную воду для нужд комбината. В результате полной реализации природоохранного проекта комбинат полностью прекратит сброс сточных вод в озеро Узкое, а вся очищенная вода будет возвращаться в производство. Производительность очистных сооружений составит 600 кубометров в час.
Отмечается, что в водоохранную программу ЕВРАЗ ЗСМК входит более 30 мероприятий, их выполнение запланировано до 2024 года. После их реализации комбинат обеспечит нормативное качество сточных вод. А к 2030 году предприятие планирует перейти на бессточную систему.
Фото предоставлены управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа