Дата: 24.12.2021

Банк России изменил минимальные требования для инвестиционного и накопительного страхования жизни

УрБК, Москва, 24.12.2021. Банк России изменил минимальные условия для выполнения накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Нововведения направлены на повышение потребительской ценности этих продуктов, а также на то, чтобы сделать их более прозрачными и понятными, сообщается на сайте регулятора.

Полисы ИСЖ и НСЖ начнут действовать после уплаты первого взноса. Страховая компания не сможет отказать в выплате в случае диагностики любого, в том числе социально значимого, заболевания в период действия договора. Это должно способствовать усилению рисковой составляющей таких продуктов.

В настоящий момент значительная часть расторжений договоров страхования жизни возникает после истечения периода охлаждения из-за неуплаты второго взноса. Это означает, что клиента не заинтересовала страховка, или не были понятны ее условия. Теперь период охлаждения по полисам ИСЖ и НСЖ вырастет: по договорам с регулярными взносами он составит минимум 1,5 месяца, с единовременным взносом — 30 дней.

«Страховщик будет обязан при продаже страховки раскрывать историческую доходность по завершившимся за последние три года полисам и показывать клиенту, какую сумму он получит в случае реализации предусмотренных договором рисков за вычетом уплаченной страховой премии. Это поможет потребителю оценить, соответствует ли предлагаемый страховой продукт его ожиданиям», — говорится в сообщении.

Новые правила не будут касаться договоров со страховой премией более 1,5 млн руб. Предполагается, что это позволит сохранить на рынке инструменты, ориентированные на квалифицированных инвесторов.

Указание вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать