Дата: 22.12.2021

«QR-каникулы»

«QR-каникулы» Власти Свердловской области смягчили ограничительные меры, связанные с профилактикой COVID-19. В частности, они на месяц отменили требования по предъявлению QR-кодов на входе в торговые центры и разрешили предприятиям общественного питания работать в ночное время. Смягчение ограничений объяснили снижением заболеваемости и заботой о бизнесе. Однако предприниматели считают, что послабления произошли слишком поздно и являются полумерой. Вдобавок нововведения создают условия для нечестной конкуренции.

Губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram отметил, что соблюдение масочного режима, вакцинация и создание «бесковидных» зон в совокупности позволили снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией. Соответственно, уменьшилась и нагрузка на медицинское звено.

«Впереди у нас праздники. И новые коронавирусные сводки, в которых все меньше случаев болезни, — лучший для нас подарок. Но я понимаю, что и подарки для близких тоже всем нужны. И что бизнесу после всех коронавирусных волн в предновогодний период с ограничениями приходится несладко. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я решил, что с 22 декабря по 20 января при входе в ТРЦ и в магазины, расположенные в них, не нужно будет предъявлять код», — написал глава региона.

Позже во время брифинга заместитель губернатора Павел Креков объяснил, что «QR-каникулы» вводятся до 20 января, чтобы в течение этого месяца понаблюдать за тем, как это скажется на общей эпидемической ситуации. Если заболеваемость продолжит снижаться, то возвращать QR-коды для ТЦ и запрет на работу общепита в ночное время не будут.

Хотя смягчение ограничительных мер в том числе направлено на помощь бизнесу, предприниматели встретили его холодно. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев отметил, что принятых решений недостаточно, хотя это и «лучше, чем ничего».

«Эти послабления очень сильно ожидали ночные заведения и бары. Для них это было жизненно важно. Что касается предприятий питания, то с учетом корпоративной недели, корпоративных вечеров, возможно, это дополнительно поможет. Но решение принято поздно, затянуто. Если в соседних областях отменили QR-коды в том числе для посещения предприятий питания, у нас опять какая-то полумера, которая выводит общепит в отдельную категорию повышенного риска. Зато в торговые центры разрешили ходить без QR-кодов, хотя там будет скопление людей», — рассказал он УрБК.

Тяжелее всего в условиях запрета на ночную деятельность было барам и клубам. В среднем у заведений общепита трафик снизился на 70%, но для ночных заведений падение составило 90-100%, сообщил О. Пономарев.

«Вчера общались с коллегами. Если сравнивать с декабрем 2020 года, то там было совсем плохо. В этом (году — прим. ред.) чуть лучше. Но если сравнивать с 2019 годом, то в этом году получается половина от того, что было тогда. Вот как оценивать — хорошо это или плохо? Наверное, все-таки плохо», — рассудил вице-президент Ассоциации.

Главная же претензия у О. Пономарева остается прежней — в регионе продолжает действовать режим «бесковидных» зон. Именно он в первую очередь влияет на трафик заведений общепита и не только.

Следует отметить, что ряд заведений попросту не дожили до текущих послаблений. Например, за несколько часов до анонса решения властей стало известно, что екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев продает свой бизнес и уходит работать в «Сима-ленд».

«Я устал бороться с пандемией, у меня все ресурсы кончились. Мне поступило предложение от «Сима-ленда», а сейчас, мне кажется, не время одиночек, а время серьезных корпораций. Здесь огромные перспективы, за ними будущее», — объяснил он свое решение.

Уточним, что от проверок QR-кодов освобождены все структуры, находящиеся в ТЦ, кроме кинотеатров. В том числе граждане смогут свободно попасть на фуд-корты, но для посещения кафе, находящегося в отдельном здании, нужно будет иметь требуемые документы.

«Во-первых, торговый центр — это объект, который гораздо легче контролировать с точки зрения масочного режима. Все руководители ТЦ уже проинструктированы, и с ними неоднократно был разговор о том, что все формы контроля за социальной дистанцией и масочным режимом — это их зона ответственности. Во-вторых, ТЦ под одной крышей, и нам контрольными группами гораздо легче следить за соблюдением там масочного режима и социальной дистанции», — объяснил логику этого решения П. Креков.

Однако в итоге получается, что у общепита и магазинов, находящихся в ТЦ, появилось преимущество перед расположенными отдельно заведениями.

«Я лишь вижу, что владельцы торговых центров умеют позаботиться о своих прибылях. Миллиард выручки на кону. А рестораторы слабы. Их можно гнобить. Самая мякотка, если окажется, что фудкорты в ТЦ тоже без кодов (так и есть — прим. ред.). Такое искажение конкуренции должно иметь некую подоплеку. Неявную, чисто российскую», — написал на своей странице в Facebook финансовый аналитик Виталий Калугин.

Решение о временном снятии статуса «бесковидных» зон странным образом сочетается с тем, что зимние каникулы у свердловских школьников начнутся на несколько дней раньше — 25 декабря.

«Казалось бы, это не принципиально, но мы на самом деле выходим на двухнедельный срок инкубационного периода развития коронавирусной и многих других инфекций. Это позволит нам разорвать социальные цепочки. Всегда прерывание контактов в детских коллективах через учебный процесс приводит к тому, что заболеваемость идет вниз. Мы рассчитываем на то, что будущие каникулы не приведут к всплеску заболеваемости, а как раз наоборот», — отметил П. Креков.

Однако, каким образом будут разорваны социальные цепочки, не совсем понятно, поскольку дети и подростки массово направятся в торговые центры. ТЦ в зимнее время, да и не только, обычно заменяют общественные пространства, в которых может отдохнуть юное поколение. В результате, напротив, вместо регулярных встреч в одном и том же коллективе подростки будут регулярно контактировать с новыми людьми. Получается, что возможных источников заражения станет больше.

При этом стоит подчеркнуть, что логика властей остается прежней и достаточно прозрачной. Они продолжают настаивать на том, что прекращение рабочего и учебного процесса положительно сказывается на заболеваемости. Руководство региона говорило об этом, когда объявлялась нерабочая неделя на начало ноября, и повторяет то же самое сейчас, вводя более продолжительные каникулы.

В отношении предпринимателей власти также остаются верны себе. Для начала они обозначили, что в текущей ситуации готовы пожертвовать бизнесом ради улучшения ситуации с заболеваемостью. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что на тех же брифингах перестали звучать обещания как-либо помочь бизнесу — лишь призывы активнее прививаться и соблюдать ограничительные меры. В то же время возникает ощущение, что по прохождении определенных «психологических отметок» власти позволяют себе понемногу смягчить режим. Но проблема в том, что для терпящего убытки бизнеса таких темпов недостаточно. Им требуется не просто отменить все ограничения, но и оказать финансовую помощь, поскольку ряд заведений находится на пороге закрытия, а также выплачивает долги, накопившиеся за два года пандемии.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать