«Проектом решения предлагается привести перечень территориальных органов администрации Екатеринбурга в соответствие с установленными в городе административно-территориальным единицами посредством включения в него администрации Академического района», — заявила в ходе своего выступления начальник департамента кадровой политики администрации Екатеринбурга Елена Хазова.
Напомним, что с 1 октября 2021 года Академический официально приобрел статус восьмого района Екатеринбурга. В его состав вошли «малый» Академический, Широкая Речка, Краснолесье и УНЦ. В конце октября рядом с Преображенским парком прошла торжественная церемония закладки первого камня будущего здания администрации. А одним из символов новой территориальной единицы стала ученая сова.

На сегодняшний день восьмой район Екатеринбурга представляет собой 2,5 млн кв. м. сданного жилья, семь школ, 13 детских садов и дорожную инфраструктуру. В ближайшее время планируется сдать еще 12 объектов: школу, четыре детских сада и семь дорог.
Кроме того, в 2022 году предполагается выделить из областного бюджета средства на строительство в Академическом районе поликлиники для взрослых, которая за смену сможет обслуживать до 1,2 тыс. пациентов. В здании планируется разместить дневной стационар, женскую консультацию и травмпункт. А ко Всемирным студенческим играм 2023 года в восьмом районе планируется построить дворец дзюдо и академию тенниса. Также в планах — школа искусств.
Помимо этого, по распоряжению главы Екатеринбурга Алексея Орлова в городе состоятся общественные слушания по проектам планировки и межевания территории, предназначенной для реконструкции трамвайного кольца на пересечении улиц Белореченской и Волгоградской. Инфраструктурный объект будет обновлен в связи со строительством трамвайной ветки в Академический район.
Уточним, что работы по строительству трамвайных путей в восьмой район стартовали в июле 2021 года. Линия длиной 4,4 км должна обеспечить комфортное и быстрое сообщение между Академическим и другими частями города. Причем с помощью экологически чистого вида общественного транспорта.

В ходе разработки проекта рассматривалось несколько вариантов реконструкции трамвайного кольца на Волгоградской. В итоге был выбран тот, который позволит одновременно находиться здесь двум десяткам вагонов. В ходе перестройки кольца будет изменена конфигурация трамвайных путей, предприняты меры по уменьшению шума и вибрации, обновлены инженерные коммуникации. Также здесь будет предусмотрен новый вело-пешеходный маршрут.
Вдобавок сейчас активные жители Академического района работают над тем, чтобы добиться включения Преображенского парка в программу благоустройства в рамках «Формирования комфортной городской среды» на 2023 год.
Напомним, что в Екатеринбурге ежегодно проводятся голосования за выбор объектов, которые будут благоустроены в рамках нацпроекта. В 2021 году Преображенский парк стал одним из двух победителей голосования. Но работы, которые пройдут в 2022 году, охватят лишь половину площади общественного пространства — 15 га из 30 (общая площадь парка — 50 га). Дорожки, лавочки, освещение и другое благоустройство появятся на участке между улицами Чкалова и Мехренцева. Но активные жители Академического района намерены добиться того же самого для отрезка между улицами Мехренцева и Вильгельма де Геннина.
На официальном городском портале сейчас на голосование выставлено девять объектов. Преображенского парка среди них нет, но жители Академического в соцсетях предлагают выбирать пункт «Другое» и в примечаниях к нему писать «Преображенский парк второй этап».
По итогам опроса будет сформирован шорт-лист, в который таким образом рассчитывают попасть жители восьмого района. А весной 2022 года пройдет итоговое голосование. Если Преображенскому парку удастся еще раз попасть в федеральную программу, то это позволит довести до логического конца работы, которые стартуют в 2022 году.
Добавим, что Академический район в Екатеринбурге — первый проект комплексного развития территорий (КРТ) на Урале. Реализует его Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») — один из участников госпрограммы стимулирования жилищного строительства («Стимул»).
Фото предоставлены пресс-службой АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»