При модернизации ТЭЦ была обновлена одна из бойлерных установок. На котле № 9 сотрудники предприятия смонтировали два дымососа, обладающих пониженным энергопотреблением. Каждый из них тратит на 23% меньше ресурсов, что оказывает положительное влияние на эффективность их работы.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Кроме того, техническое перевооружение ТЭЦ позволило увеличить потребление доменного и коксового газов в качестве топлива для паровых котлов.
«Энергию, вырабатываемую турбинами, мы начали более эффективно использовать во всех режимах эксплуатации, а образующийся пар отправили на нагрев сетевой воды взамен работы водогрейных котлов на природном газе. Эти мероприятия уменьшили выбросы углекислого газа в атмосферу», — отметил директор по энергетике дивизиона «Урал» Денис Корякин.
Также были установлены два новых теплообменника, которые нагревают воду для подачи потребителям; увеличен диаметр паропровода и его пропускная способность. Установлена автоматическая система управления агрегатами и механизмами, что позволяет качественно регулировать температуру воды при меняющихся погодных условиях.
Снизить нагрузку на окружающую среду также удалось благодаря увеличению пропускной способности фидеров связи ТЭЦ с 750 до 1 тыс. 600 ампер в час. Для этого заменили токоограничивающие реакторы, масляные выключатели, шинные разъединители, панели защит, оборудование четырех фидеров связи.
Сокращение выбросов парниковых газов в Нижнем Тагиле и Качканаре — одна из приоритетных задач ЕВРАЗа. Компания уже вложила в экологические проекты в этих городах 3,2 млрд руб. и планирует до 2030 года направить еще около 15 млрд руб.