Более 60% туроператоров страны не смогут вернуть туристам деньги за не состоявшиеся из-за пандемии туры. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, отправленное представителями турбизнеса в адрес главы кабмина Михаила Мишустина, зампреда Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой.
В этом письме руководители отрасли просят о продлении действия постановления № 1073, согласно которому туроператоры должны рассчитаться с долгами перед туристами до 31 декабря 2021 года. Обращение подписали члены Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций.
Из текста обращения следует, что туроператоры не смогли исполнить в этом году взятые в 2020 обязательства перед клиентами из-за того, что многие страны остаются закрытыми для российских туристов: Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа.
По словам авторов письма, более 60% туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре, могут обанкротиться. При этом, по мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, наибольшая опасность угрожает средним и малым туроператорам, а не крупным игрокам, которые сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет.
По словам главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, туркомпании задолжали клиентам около 25 млрд руб. При этом общая сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности составляет примерно 7 млрд руб. «Нужно понимать, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат», — отметил он.