Дата: 15.11.2021

Алексей Коренев о текущей ситуации на российском рынке труда

Алексей Коренев о текущей ситуации на российском рынке трудаПоследнее время тема кадрового голода на рынке труда в России становится все более и более обсуждаемой. Причем ситуация эта во многом парадоксальна: нехватка кадров сопровождается снижением уровня доходов отечественных домохозяйств. Казалось бы, люди, потерявшие источник дохода или недовольные своим заработком, могли бы легко и непринужденно найти себе новую работу. Но нет — рядовые россияне жалуются на крайне низкие оклады, отсутствие премий, бонусов и иных материальных стимулов, а руководители компаний не могут найти сотрудников, предлагая зарплаты, которые еще недавно казались почти космическими. Почему же так происходит?

Сначала об уровне безработицы. Он действительно падает. По крайней мере, по данным Росстата. Причем безработица уже вернулась фактически на те отметки, где пребывала в «допандемийный» 2019 год. А по сравнению с ноябрем 2020-го картина и вовсе выглядит благостно.

Однако если разобраться в деталях и проанализировать рынок труда подробно, выявится крайне неприятная тенденция: в стране остро не хватает специалистов высокого уровня, высоких компетенций. Особенно — с хорошим опытом.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что по востребованности на первых позициях стоят курьеры, рабочие специальности, трудящиеся в сфере строительства и недвижимости. Но эту нишу в значительной степени заполняют мигранты, поскольку россияне не слишком охотно идут на непрестижные и тяжелые в физическом плане работы.

В итоге в сфере рабочего персонала прирост открытых вакансий за год составил 218%, в сегменте строительства и недвижимости — 213%, в секторе продаж — 163%, в ресторанном бизнесе и общепите — 119%. И лишь фармацевты и медики разбавили компанию рабочих специальностей — по ним рост вакансий оказался на уровне 163% (видимо, свое влияние оказала пандемия коронавируса).

А вот по иным направлениям, касающимся наличия компетенций высокого уровня (IT-направление, инженерные специальности и т. п.), дефицит кадров не покрывается из-за банального отсутствия достаточного количества молодых специалистов. Это не шутка, а факт — во многих инженерно-технических компаниях штат ведущих специалистов состоит из людей предпенсионного, пенсионного и «очень пенсионного» возраста. Демографическая яма девяностых годов неизбежно докатилась до сегодняшнего рынка труда. За последние 10 лет количество работающих молодых людей упало с 12 до 7 миллионов. А в целом, по данным Росстата, численность трудоспособного населения за 10 лет сократилась в России на 5,3 млн человек.

Есть и еще один фактор, характерный для России (впрочем, для некоторых иных государств тоже). В нашей стране крайне низкая трудовая миграционная мобильность. Мы привыкли жить по принципу «где родился, там и пригодился». И дело не только в том, что трудно уехать от могил своих предков и оставить подросших детей на исторической родине. Сам по себе переезд в другой город сопровождается немыслимым количеством бытовых проблем — начиная от покупки жилья и его обустройства и заканчивая сложностями с устройством детей в садик или школу, прикреплением к новой поликлинике, привыканием к новой обстановке и городской инфраструктуре. Это на Западе поехать работать в другой штат или даже другую страну просто потому, что тебе предложили чуть больший оклад, обычное дело. У нас же, даже будучи без работы, люди не спешат покидать родные города. Предпочитая в крайнем случае выезжать на заработки в «сезонном» режиме.

В итоге все перечисленное приводит к тому, что у работодателей возникает так называемая квалификационная яма — когда компетенции сотрудника не используются в полной мере, когда он занят не тем, чему его обучали или к чему у него уже есть приобретенные навыки и таланты, когда люди вынуждены ездить на сезонные работы, где трудятся по специальностям, не всегда соответствующим их базовому образованию и опыту. В совокупности мы имеем наблюдаемую сейчас и весьма парадоксальную ситуацию, когда трудящиеся жалуются на отсутствие работы по специальности и крайне низкие зарплаты, а работодатели не могут найти специалистов, предлагая зачастую зарплаты заметно выше рыночных.

Полагаю, ситуация может начать меняться в лучшую сторону только тогда, когда трудовая миграция внутри страны станет проще в техническом и бытовом смысле и перестанет пугать людей необходимостью переезда на новое место жительства и когда спрос и предложение квалифицированной рабочей силы придут в результате мучительной «притирки» рынка соискателей и рынка вакансий к состоянию устойчивого равновесия. И, конечно, когда демографический спад сменится если не устойчивым приростом населения, в первую очередь трудоспособного, то хотя бы стабилизацией.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Финам»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать