Однако бизнес-объединение «Опора России» выступает с инициативой пересмотреть пункт о землеустроительной экспертизе. По мнению руководителя бизнес-объединения Александра Калинина, экспертиза при земельных спорах должна выполняться и негосударственными центрами. Письмо с данным предложением он направил Константину Чученко, главе ведомства.

Суть изменений
В новом законопроекте министерства говорится, что судебные экспертизы должны проводиться только гос. организациями. В перечень экспертиз, которыми должны заниматься государственные судебно-экспертные бюро, вошли:
— криминалистическая;
— психологическая/психиатрическая;
— строительно-техническая;
— землеустроительная.
Наиболее актуальным для бизнесменов оказалась именно землеустроительная экспертиза. Она назначается судебным органом во время разбирательств, связанных с кадастровой стоимостью земельных участков. Возникают такие споры в самых разных ситуациях, в том числе и при застройке территорий между владельцами земли и строительными компаниями.
Позиция Минюста
Законопроект сопровождается пояснительной запиской, где приведены аргументы для внесения вышеперечисленных изменений. Основной причиной предотвращения допуска к экспертизе частных специалистов является устранение недобросовестности с их стороны.
По мнению авторов изменений, существует вероятность подтасовки разных фактов и обстоятельств, что может оказать негативное воздействие на решение судебного органа. Чаще всего недобросовестные эксперты искусственно занижают или повышают кадастровую цену земли. То же самое касается и других объектов недвижимости.
Аргументы руководства бизнес-ассоциации
В письме руководителя «Опоры России» говорится об отсутствии реальных фактов, доказывающих виновность негосударственных экспертов. Каждый судебный орган, по утверждению Калинина, имеет право самостоятельно установить добросовестность такого специалистам. Если возникают какие-либо сомнения, суд уполномочен провести повторную/дополнительную экспертизу, говорится в документе.
Глава бизнес-ассоциации также приводит статистические данные об отсутствии фактов мошенничества со стороны негосударственных экспертных бюро. Сегодня таких бюро тысячи, и они работают в разных городах и регионах страны. Следовательно, каждый их сотрудник достаточно квалифицирован и имеет многолетний практический опыт. Кроме этого, по мнению Калинина, запрет приведет к коллапсу при судебных разбирательствах, связанных с кадастровыми вопросами. Возникнут огромные очереди истцов, и судебная система не выдержит таких нагрузок, считают в бизнес-объединении.
Источник: expertne.ru