УрБК, Москва, 09.11.2021. В III квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья граждан РФ составил 98 пунктов (п. п.), что на один пункт больше, чем в том же периоде прошлого года. При этом по сравнению с предыдущим кварталом этот показатель сократился на один пункт. Об этом говорится в совместном исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и Компании FICO.
Среди федеральных округов (ФО) страны наиболее сильный рост Индекса кредитного здоровья за указанный период был отмечен в Центральном ФО (плюс два пункта). Во всех остальных федеральных округах этот показатель увеличился за год на один пункт.
В то же время доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate), в стране в III квартале этого года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 12,43% до 12,00%.
Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, незначительное снижение Индекса кредитного здоровья российских заемщиков последовало за 1,5 года его роста. По его словам, это по-прежнему достаточно неплохой показатель, который свидетельствует о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире.