УрБК, Екатеринбург, 09.11.2021. В прошлом учебном году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выявило нарушения организации питания в 87% школ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков ведомства Наталья Моисеева.
По ее словам, проверки прошли и у операторов питания: по итогам более чем 200 ревизий нарушения были выявлены в 78% случаев.
За 2020/21 учебный год сотрудниками ведомства было обнаружено 4 тыс. 614 нарушений организации питания школьников. Было составлено 1 тыс. 116 протоколов об административном правонарушении, штрафов было наложено на сумму 5 млн 254 тыс. руб. На организаторов питания было составлено 310 протоколов об административном правонарушении, сумма штрафов составила более 3,5 млн руб.
Чаще всего выявлялись нарушения санитарно-противоэпидемического режима, недочеты по ведению журналов учета, были случаи допуска к работе сотрудников, несвоевременно прошедших гигиеническое обучение и медицинские осмотры. Выявлялись нарушения по технологии приготовления и качеству блюд, были случаи обнаружения просроченных продуктов, а также продукции с нарушением условий и сроков хранения.
По микробиологическим показателям в прошлом учебном году было выявлено 2% неудовлетворительных проб, по санитарно-химическим — около 5%, по показателям фальсификации — 4,5% проб. Наталья Моисеева отметила, что чаще всего фальсификации подвергаются сливочное масло и молочные продукты.
В адрес ведомства официально поступило 14 жалоб на организацию питания, шесть из них были обоснованными. В ходе проверок было обнаружено несоответствие температуры готовых блюд на раздаче и нарушение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках. В текущем учебном году получена всего одна жалоба.
Также проверке подверглись около 300 поставщиков продукции в образовательные организации. Нарушения выявлены у 56% из них. По итогам проверки было снято с реализации более 2 т продукции.