УрБК, Москва, 28.09.2021. На сайте Счетной палаты появилось заключение ведомства на отчет об исполнении федерального бюджета, представленный правительством. Как следует из выводов специалистов, благосостояние граждан РФ установилось на уровне докризисных 2010-2011 годов.
В своих выводах Счетная палата указывает, что уровень доходов россиян сейчас на том же уровне, что и 2010-2011 годах, и до сих пор не вернулся к цифрам, предшествовавшим непосредственно кризису 2014 года. При этом специалисты отмечают, что и этих показателей удалось достигнуть не за счет улучшения экономических показателей в целом, а благодаря социальной помощи от государства. Аудиторы указывают, что соцвыплаты в среднем составляют 20,8% от общего объема доходов россиян. В заключении также отмечается, что после кризиса 2014-2016 годов доходы населения так и не пришли к прежним показателям, и 2020 год сыграл в этом не последнюю роль.
Аналитики указывают, что уровень бедности в России снизился на 0,2 п. п., достигнув 12,1%, но опять же за счет массовой финансовой поддержки государства, а также благодаря росту оплаты труда. А вот объемы дохода россиян от собственности, бизнеса и других источников упали до рекордных величин — 4,1%, 5,2% и 11,1% соответственно.
В своем заключении представители Счетной палаты особо уделили внимание тому факту, что в 2020 году государство произвело несколько выплат гражданам страны из разных социальных слоев. В том числе была оказана единовременная социальная помощь родителям детей от трех до восьми лет, а также работодателям для сохранения рабочих мест. Появились новые регулярные социальные выплаты, изменились условия существующих. Последней из оказанных государством мер поддержки населению стала денежная помощь пенсионерам в размере 10 тыс. руб. и силовикам — 15 тыс. руб.