Фабрика «Распадская» ежегодно перерабатывает более 12 млн т коксующегося угля. На предприятии строго контролируется качество выпускаемой угольной продукции, активно обновляется оборудование, автоматизируются и модернизируются технологические процессы.

«Гидросайзер запустили в работу на третьей секции фабрики, где перерабатывают самые труднообогатимые угли ценных для металлургов марок КС и К. Новое оборудование помогает обогащать мелкий уголь размером 0,15-2 мм, позволяя получить дополнительный концентрат», — говорится в сообщении.
Установка работает на переобогащении промпродукта, в котором содержится до 30% угольного концентрата. Этот концентрат в гидросайзере выделяют с помощью восходящего потока воды. Легкие низкозольные частицы угля поднимаются вверх, а более тяжелая порода тонет и разгружается в отходы.

Стоимость новой установки — 12 млн руб. Гидросайзер внедрили в работу впервые в Распадской угольной компании. Инновация уже позволила обогатителям «Распадской» увеличить выход концентрата на данной секции на 0,3% в месяц, а ожидаемый экономический эффект от внедрения гидросайзера составит порядка 17 млн руб. в год.
Обогатительная фабрика «Распадская» — крупнейшая в России и Европе по переработке коксующегося угля всех основных марок. Дважды предприятие становилось лучшим в стране и ближнем зарубежье в 2019 и 2020 годах. По итогам работы за I полугодие 2021 года «Распадская» признана лучшей в Кузбассе.
Изображения предоставлены управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа