
Начальник отдела по борьбе с картелями регионального УФАС РФ Ольга Смирнова рассказала на пресс-конференции в Екатеринбурге, что за январь-июнь на Среднем Урале подорожали металлопродукция (на 45-55%), бетон (на 5-20%), битумсодержащие смеси (от 15%), пиломатериалы (на 20-50%), ПВХ-продукция (до 25%), кирпич (на 2-15%). При этом в I квартале 2021 года относительно аналогичного периода прошлого года стоимость типовых квартир в регионе поднялась на 16%, улучшенного качества — на 15%, элитных — на 8%. Такие результаты были получены в ходе аналитики цен и опроса более 120 компаний, занимающихся строительством в Свердловской области, плюс поставщиков стройматериалов.
«Также проведенный опрос показал, что основными причинами роста отпускных цен на стройматериалы является увеличение их себестоимости. Это и увеличение цен на сырье, потребляемое в процессе производства товаров, продукции. Увеличение цен на энергоносители — ГСМ и электроэнергии. Рост цен на газ, воду, электричество. То есть в целом аналитика показала по Свердловской области, что основные поставщики такой продукции застройщикам не закладывают существенный уровень прибыли для себя, а именно обосновывают рост цен изменением себестоимости», — отметила О. Смирнова.
Помимо этого, древесина и пиломатериалы подорожали из-за растущего спроса на внутреннем и внешнем рынках, снижения объема заготовки продукции в 2020 году относительно предыдущих периодов. На металлопродукцию повлиял рост мировых цен.
Основная цель выполнения данной аналитики — проверка наличия нарушений антимонопольного законодательства. На уровне Свердловской области компаний, которые бы злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке или совершали картельные сговоры, не обнаружилось.
«Совместно с центральным аппаратом УФАС России еще с начала года проводились проверки в отношении участников рынка металлопроката, и сведения предоставлялись в центральный аппарат. Обозначу, что был возбужден ряд дел центральным аппаратом УФАС РФ в отношении участников рынка металлопроката. Это касалось роста цен на арматуру, листовой металл, трубы. Были установлены признаки нарушений, а не факты, что явилось обоснованием для возбуждения дел по сговорам на рынках металлопроката и по фактам злоупотребления доминирующим положением», — добавила О. Смирнова.
Кроме того, центральный аппарат УФАС установил факты нарушения на рынке ОСП-плиток. Плюс подозрения возникли в отношении участников рынка листового стекла — наценки выросли несопоставимо с себестоимостью. Уточним, что этими делами региональное УФАС заниматься не будет.
«Следует отметить, что в Свердловской области аналитика не показала существенного накручивания цены самими посредниками либо производителями», — подытожила О. Смирнова.
Таким образом, каждый элемент строительной цепочки становится дороже, потому что подорожал предыдущий. Топливо и коммунальные платежи увеличиваются в цене, за ними растет стоимость производимых товаров, в данном случае — стройматериалов. Из-за более дорогих материалов увеличивается себестоимость квартир. Все это усугубляется мировыми тенденциями, поскольку на международном рынке также все дорожает, и повышенным спросом.