УрБК, Москва, 13.09.2021. Банк России подготовил методические рекомендации для кредитных организаций по выявлению карт и электронных кошельков, которые используют финансовые пирамиды, нелегальные форекс-дилеры, незаконные онлайн-казино и криптовалютные интернет-обменники.
«Участники теневого бизнеса осуществляют прием платежей от граждан и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков, зачастую оформленных на подставных физических лиц. При этом по таким платежным инструментам не оплачиваются повседневные покупки, коммунальные и прочие услуги», — говорится в сообщении ЦБ.
Также регулятор призывает банки обратить внимание на необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных средств — более 30 в день, на значительные объемы переводимых сумм — более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц, на короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием денежных средств.
Ранее стало известно, что более 30 жителей Свердловской области вложили свои деньги в финансовую пирамиду «Финико».
Пресс-секретарь регионального ГУ МВД России Валерий Горелых рассказывал, что мошенники обещали своим жертвам быструю прибыль под высокий процент, если они вложат свои сбережения в этот проект. Организация сулила приумножить средства за счет торговли на криптовалютном рынке. Некоторые из числа первопроходцев действительно получили какие-то деньги за счет притока новых участников пирамиды. Но в итоге все равно все вкладчики потеряли свои средства.
Сейчас сотрудники полиции устанавливают точное количество вложившихся в «Финико» свердловчан. Всех, кто еще не написал соответствующее заявление, просят обратиться в ОВД по месту жительства.