Число застройщиков в России в последние годы сократилось на 19%. Об этом рассказала в интервью «Известиям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
«Количество строительных компаний сократилось на 19%, свыше 700 компаний ушло с рынка, на это повлияла как пандемия, так и переход на эскроу-счета. Региональные компании работают не только со строительством жилья, но и со строительством инфраструктурных объектов, постоянно ужесточаются правила 44 ОФЗ, очень много объектов строятся без аванса, и еще есть целый комплекс факторов, которые влияют на процесс сокращения числа строительных компаний», — заявила Н. Трунова.
Ранее стало известно, что в малых городах Среднего Урала резко сократилось число девелоперских проектов.
«Значительный рост цен на областном первичном рынке жилья достигнут в том числе и за счет значительного изменения структуры по месторасположению, доля объектов в городах Верхняя Пышма и Березовский с более дорогими ценами увеличилась за год на 16 процентных пунктов, при этом общее количество домов-новостроек в области с предлагаемыми к продаже квартирами за год сократилось на 26,6%», — рассказывал руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин.