Дата: 18.08.2021

«Атомстройкомплекс» показал процесс превращения мусора в арт-объект в рамках фестиваля «ЧО»

УрБК, Екатеринбург, 18.08.2021. Накануне компания «Атомстройкомплекс» организовала экскурсию для всех желающих в литейный цех «Интермолд» (Первоуральск), который на время стал творческой лабораторией уральского художника Ромы Бантика.

Как сообщает пресс-служба застройщика, художник продемонстрировал, как переплавляет алюминиевые банки и старые заводские детали и создает из них новый арт-объект. Ресайкл-инсталляцию установят на территории парка ТЦ «Мега» в рамках фестиваля «ЧО».

«Атомстройкомплекс» показал процесс превращения мусора в арт-объект в рамках фестиваля «ЧО»
Фото предоставлено пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»

По словам художника Ромы Бантика, помимо заводских деталей для создания объекта будет использовано около 7 тыс. алюминиевых банок, которые горожане принесли для переработки на станцию «Разделяй с МЕГОЙ» (совместный проект ТЦ и оператора раздельного сбора #немузеймусора).

«Если считать, что каждый человек сдал по одной банке, то в создании объекта приняло участие 7000 человек. Высота инсталляции будет составлять около 4 метров, а стороны будут длиной 2-2,5 м. Внутрь нее можно будет зайти и услышать звуковое сопровождение, созданное музыкантом Витей Курцвайлем», — отметил художник.

«Здорово, что на Урале не просто возрождают промышленное производство, но и дают ему новые и порой неожиданные векторы для развития, такие как современное искусство», — отметил креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов, поблагодарив компанию «Интермолд», которая выступила партнером фестиваля.

Он также добавил, что взаимодействие современного искусства и производства на Урале стало настоящим трендом, объединяющим и подчеркивающим две уникальные особенности Уральского региона. Компания «Атомстройкомплекс» также активно поддерживает проект «Лето на заводе» в Сысерти, в рамках которого площадка старого завода превращается в креативный кластер, а главное — становится мощным драйвером для развития Сысерти.

«Мы уверены, что развитие территории может и должно быть только комплексным. Поэтому «Атомстройкомплекс» не только расселяет людей из ветхого и аварийного жилья, возводит новые современные кварталы, школы, садики, музеи, больницы, не только открывает высокоэффективные заводы и дает области рабочие места, но и поддерживает культурные инициативы. Фестиваль «ЧО», в рамках которого мы проведем еще несколько интересных публичных мероприятий, установим в разных районах Екатеринбурга новые арт-объекты, по нашей задумке будет способствовать тому, чтобы горожане больше узнавали о территории, на которой живут, взаимодействовали с городским пространством, ощущали его своим. Объекты паблик-арта, которые мы установили в прошлом году и установим в этом, отражают суть уральцев, наш характер, мысли и стремления», — отметил Никита Харисов.

Отметим, что всего в рамках второго фестиваля «ЧО» планируется установить шесть арт-объектов, причем не только в центре города, но и в спальных районах. Все они будут вписаны в городской контекст и затронут актуальные вопросы экологии и урбанистики. В числе авторов фестиваля, кроме Ромы Бантика — Анна и Виталий Черепановы, Сергей Лаушкин и Эдуард Кубенский.

Помимо установки объектов паблик-арта на улицах Екатеринбурга, в рамках второго фестиваля «ЧО» состоятся лекции, поэтические вечера, звуковые перформансы, а также будет представлен исследовательский проект Полины Ивановой (Арх-группа PODELNIKI), посвященный городским сообществам Екатеринбурга прошлого и настоящего.

Напомним, что фестиваль паблик-арта «ЧО» был основан «Атомстройкомплексом» в прошлом году, чтобы содействовать развитию уличного искусства в Екатеринбурге и с его помощью поднимать актуальные для города вопросы, а также повышать привлекательность городской среды.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать