
Существенная часть запросов идет от крупных компаний (банков, IT) на консолидацию и некоторую оптимизацию своих площадей. Уже сегодня рынку практически нечего им предложить. Почему так получается? Почему, предполагая возможный дефицит качественных офисных площадей еще в 2019 году, девелоперы не закладывали новых проектов?
Одна из причин — ситуация на рынке земли. Ведь шанс успешно реализоваться может получить бизнес-центр, расположенный в многофункциональной городской среде. В большинстве случаев формирование участка под застройку в центре города неразрывно связано с выкупом прав на различные объекты собственности и их редевелопментом. В ситуации с дешевой ипотекой, когда спрос на рынке жилья разогрел рынок земли до невероятных пределов, отдать заветный и очень дорогой участок под бизнес-центр вместо жилого комплекса кажется абсурдом. Тем более что жилой дом — это гораздо более «быстрые» деньги, нежели бизнес-центр инвестиционного качества, работающий только на рынке аренды. Тем более что банк, финансирующий строительство, тоже прекрасно это понимает.
Выходит, что потенциальный девелопер/инвестор офисной недвижимости сегодня — это тот, кто больше всех и заинтересован в получении качественного офиса, — сам будущий его резидент либо тот, для кого строительство бизнес-центра больше политическое, чем экономическое решение.
Константин Октаев, аналитик Уральской палаты недвижимости
Фото предоставил Константин Октаев