Отработавшие батарейки и аккумуляторы телефонов нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами из-за содержания в них вредных веществ: ртути, цинка, свинца, никеля. При попадании на свалку яд может просочиться в грунтовые воды, вызвать тяжелые болезни у людей. Литий, в свою очередь, может стать причиной пожара.
«Более половины токсичных отходов приходится на блоки питания. Это острая проблема, в решении которой мы готовы участвовать. Так, в наших салонах появились специальные контейнеры, куда все желающие могут принести ненужные батарейки и старые аккумуляторы от смартфонов. Пункты расположены как в центре города, так и в спальных районах, поэтому сделать доброе дело для экологии своего города будет легко и просто», — подчеркнул директор «МегаФон Ритейл» на Урале Андрей Королев.

Фото предоставлено пресс-службой компании «МегаФон»
На переработку и утилизацию можно сдать марганцево-цинковые (MnZn), никель-металлгидридные (NiMH), литий-ионные (Li-ion), серебряно-цинковые (AgZn), никель-кадмиевые (NiCd), литий-тионилхлоридные (Li-SOCI2) и никель-железные элементы.
В Екатеринбурге сделать это можно по следующим адресам: Амундсена, 65 (ТЦ «Кит»), Бахчиванджи, 14, Вайнера, 16, Грибоедова, 21, Латвийская, 22, Луначарского, 74, Малышева, 122, Победы, 65а (ТК «Уралмашевский»), 8 Марта, 149 (ТЦ «Мегаполис»), Титова, 12.
Участников экопроекта, абонентов оператора, ждут бонусы — месяц безлимитного интернета или скидка на связь.
Весь собранный материал «МегаФон» перевозит на завод по переработке батареек «Мегаполисресурс» в Челябинске. Сотрудники предприятия сортируют его, промывают, измельчают, извлекают цветные металлы, получая на выходе многопрофильное сырье. Итоговые продукты, к примеру, используют в производстве лаков и красок, в приборостроении и нанотехнологиях.