УрБК, Екатеринбург, 16.07.2021. Эффективность использования материнского капитала при покупке жилья заметно снизилась. Об этом написал начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков в своем блоге REBURG на «Яндекс.Дзен».
«Государство не спешит заметно увеличивать размер материнского капитала. С учетом стремительного роста цен на жилье, который происходит в большинстве городов в 2020-21 годы, ценность маткапитала стремительно падает. Исходя из средних цен по России, в 2015 году на средства материнского капитала на первичном рынке можно было купить около 9 кв. м., к настоящему моменту этот размер упал до 6 кв. м. Для многих крупных городов этот показатель еще ниже — 4-5 кв. м. Процесс роста цен на жилье и строительные материалы в 2021 году продолжается, обесценивая материнский капитал», — рассказал М. Хорьков.
По его словам, если заметных перемен с индексацией материнского капитала не произойдет, то рынок жилья начнет утрачивать роль основного выгодоприобретателя. Многие семьи будут перенаправлять эти средства на рынок образования, участники которого пока не проявляют особой активности в борьбе за обладателей таких средств.