Дата: 01.03.2021

Почти 90% жителей крупных городов готовы перейти на раздельный сбор отходов при наличии инфраструктуры

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2021. 89% жителей крупных городов готовы сортировать мусор, если для этого будет создана инфраструктура. К такому выводу пришли в метрологическом центре компании Брусника по результатам проведенного социологического исследования.

Как сообщает пресс-служба застройщика, в исследовании, посвященном отношению жителей к раздельному сбору мусора, участвовали более 3 тыс. жителей из пяти городов присутствия компании: Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Сургута и Видное.

Почти 90% жителей крупных городов готовы перейти на раздельный сбор отходов при наличии инфраструктуры

В Екатеринбурге 75% опрошенных так или иначе уже сортируют мусор. Второе место по этому показателю занимает Новосибирск — 65%. Последняя позиция — у Сургута (38%). Но авторы исследования уверены, что по потенциалу этот город ничуть не уступает остальным, так как 88% его жителей сообщили, что готовы перейти на раздельный сбор отходов при формировании надлежащей инфраструктуры.

Большинство опрошенных на постоянной основе разделяют до трех видов вторсырья. Только 11% сортируют мусор по 4-5 категориям. В Сургуте бумагу, пластик, стекло и металл отдельно друг от друга выбрасывают 5% жителей, в Тюмени — 6%. Самое высокое значение (15%) зафиксировано в Новосибирске.

Почти 90% жителей крупных городов готовы перейти на раздельный сбор отходов при наличии инфраструктуры

Особое внимание жители уделяют сбору батареек, лампочек и аккумуляторов. Более 40% респондентов сдают их в специальные пункты приема. В Екатеринбурге широко распространена практика раздельного сбора пластика. Его сортируют 53% опрошенных. Это вдвое больше среднего показателя по городам присутствия Брусники. На втором месте Видное. Там пластик отдельно собирают 40% жителей.

По мнению руководителя проекта #Немузеймусора Яны Трудковой, несмотря на относительно позитивные результаты опроса, о появлении экологического мышления даже в больших городах пока говорить рано. Увидев однажды, как в мусоровоз вместе с контейнером пластика отправляются другие виды отходов, некоторые жители начинают относиться к сортировке с долей скепсиса.

«Подобные ситуации могут происходить на тех площадках, где раздельный сбор не введен официально, а контейнеры установлены по инициативе частных предпринимателей. Они не внесены в общий реестр, по которому работают региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора, поэтому за ними не могут отправить отдельную машину. Безусловно, число людей, которые готовы сортировать отходы, за последние два года увеличилось. И в ближайшей перспективе наличие инфраструктуры для раздельного сбора может стать одним из обязательных требований, предъявляемых покупателями к жилью. Те застройщики, которые задумаются об этом еще на этапе проектирования домов, получат конкурентное преимущество. Некоторые девелоперы уже сегодня делают первые шаги в эту сторону», — пояснила Я. Трудкова.

Почти 90% жителей крупных городов готовы перейти на раздельный сбор отходов при наличии инфраструктуры

Компания «Брусника» уже сейчас создает инфраструктуру для раздельного сбора ТКО. Проекты застройщика оборудуются отдельными контейнерами для пластика, металла, бумаги и картона, а также баками для мусора, не подлежащего переработке.

Сортировка ведется и на стройплощадках. Так, принцип раздельного сбора отходов практикуется при возведении энергоэффективной урбан-виллы в «Европейском квартале» в Тюмени. Здесь сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Пленку и картон предварительно прессуют, дерево перегоняют через шредер и повторно используют опил. Подобные решения применяются на всех объектах компании.

В перспективе Брусника планирует запустить на стройплощадках систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и, по предварительным расчетам, сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%.

Фото предоставлены пресс-службой компании Брусника
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать