
Начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков прогнозирует, что в 2021 году ситуация на рынке жилья Екатеринбурга стабилизируется.
«В ближайшее время мы ожидаем пополнение числа выставленных на продажу объектов. Это расширит выбор потенциальных покупателей и позволит стабилизировать цены. В целом мы прогнозируем, что спрос будет чуть ниже уровня 2020 года. Темпы роста цен в этом году вряд ли превысят уровень инфляции. Скорее всего, мы увидим цифру в диапазоне от 0 до 5%. Понятно, что динамика по отдельным территориям, по отдельным сегментам может сильно отличаться», — считает М. Хорьков.
По его словам, ипотека в 2021 году будет по-прежнему поддерживать спрос, однако ее влияние на рынок будет постепенно затухать.
«Можно выделить два негативных фактора. Первый — рост цен на жилье в 2020 году, который заметно снизил привлекательность льготной ипотеки. Второй фактор — очень слабый экономический фон. В такой ситуации далеко не каждая семья захочет оформлять ипотеку», — полагает М. Хорьков.
Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев также достаточно сдержанно оценивает перспективы рынка жилья в текущем году.
«Мне кажется, в 2021 году можно ожидать снижение активности покупателей. Рынок жилья Екатеринбурга сильно «перегрет». В прошлом году из-за выгодных условий кредитования, роста цен и падения курса рубля квартиры стали приобретать даже те люди, которые хотели это сделать намного позже. Они могли чуть подкопить и выйти на рынок в 2021 году. Еще одним негативным фактором является рост цен. Многие покупатели уже не считают текущие условия привлекательными. Поэтому застройщики вынуждены проводить акции, делать скидки. Если говорить о вторичном рынке, то, как правило, после такого бурного периода все продается с дисконтом, то есть продавцам приходится снижать цены», — заявил А. Дмитриев.
Впрочем, проведенное Российской гильдией риэлторов исследование (в нем приняли участие 74 эксперта) показывает, что среди агентств недвижимости нет единого мнения о перспективах рынка в текущем году.
«Больше половины опрошенных риелторов считают, что 2021 год будет хуже предыдущего. Так, 45% респондентов считают, что нас ждет стагнация: рынок исчерпал возможности для роста, а спрос будет сокращаться из-за выросших в 2020-м году цен. В снижение цен и дальнейшую рецессию рынка верят 15% риелторов. Оптимистично ситуацию оценивают 29% опрошенных специалистов, они считают, что потенциал роста не исчерпан и в новом году цены могут подрасти от 4-5% до смелых 20%. По мнению экспертов, на отдельных региональных рынках за 2020 год отмечается значительное сокращение предложения, что и может привести к дальнейшему росту цен», — говорится в исследовании Российской гильдии риэлторов.
Отметим, что объем предложения на рынке новостроек Екатеринбурга в 2020 году сократился на 17-20% (до 20 тыс. объектов). В сегменте вторичного жилья показатель снизился на 30% (до 5 тыс. квартир). Эксперты отмечают, что в текущей ситуации выбор потенциальных покупателей ограничен. Это одна из ключевых причин роста цен в 2020 году. Дальнейшая динамика стоимости квартир в Екатеринбурге во многом будет зависеть от скорости наполнения рынка новыми объектами.