
Как отметил президент Уральской ассоциации туризма (УАТ), руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев, на сегодняшний день большая часть горнолыжных комплексов (ГЛК) Среднего Урала испытывает финансовые сложности, некоторые объекты в последние годы прекратили работу.
«Есть вопросы с окупаемостью объектов. Часть из них поменяла своих собственников и руководителей за последние годы, а части требуется очень серьезная реконструкция, большие вложения. Ситуация, конечно, недопустимая: у нас все-таки регион гор, регион зимних видов спорта и развлечений. И другая проблема: горы подразумевают развитие инфраструктуры — средств размещения и общепита рядом. Эти услуги не могут быть оторваны от горнолыжного комплекса», — пояснил Михаил Мальцев.
Ситуацию осложнили ограничения, введенные в связи с пандемией. ГЛК ощущают снижение доходов от общепита, а также практически полное отсутствие выручки от аренды помещений для корпоративов и праздников, ранее проводившихся зимой на территории комплексов.
«Что касается «горнолыжки», пока мы не видим никаких серьезных плюсов или минусов, связанных с пандемией. Цены мы не стали ни поднимать, ни опускать. Со снегом порядок: пушкой напыляем. Что же касается людей, в связи с пандемией они приезжать-то приезжают, но, например, не заходят в пункт проката либо в общепит. До Нового года вообще с народом плохо, спад, но это нормально: у людей другие затраты и заботы, и отдыхать активно они начинают после 31 декабря. Новогодние каникулы покажут, каким будет сезон. Что касается корпоративов — да, мы пострадали. В этом году их нет совсем», — рассказал заместитель директора ГЛК «Гора Лиственная» Алексей Чуб.
В сложившейся ситуации инвестировать в инфраструктурные проекты, связанные с организацией зимнего отдыха, бизнес не готов. По словам Михаила Мальцева, единственный серьезный проект в Свердловской области на сегодняшний день — это туркластер «Гора Белая», причем его пока нельзя представить как реализованный. Тем не менее он уже принимает достаточно ощутимый турпоток, поскольку предоставляет не только достаточно привлекательные горнолыжные трассы, но и целый ряд других активностей.
«Сейчас пользуются спросом самостоятельные путешествия — и это определенно будет трендом 2021 года. Гости туркластера активно бронируют туры, рассчитанные на малые группы. Например, для небольшой компании друзей или семейного круга. Сейчас популярны зимние туры на снегоходах и однодневные поездки в горнолыжный комплекс «Гора Белая», а также тур «Висимские выходные». Туристы выбираются в поездки выходного дня, поэтому для них важна концентрация событий и развлечений в светлое время суток. Еще мы отметили рост числа заявок на бронирование загородных апартаментов и баз отдыха. Во время отдыха мы предоставляем возможность посетить наши музеи в мини-группах. Также популярностью пользуется Висимская зооферма, где гости могут не только увидеть оленей, но и покататься в упряжке с хаски», — рассказали в пресс-службе туркластера «Гора Белая».
Эксперты отмечают, что положительные примеры туркластеров, крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства, имеющих потенциал с точки зрения привлечения федеральных средств, есть и в соседних регионах. Однако Свердловская область в данном отношении отстает от своих соседей.
«Никаких других интересных проектов у нас в ближайшей перспективе нет. Хотя недавно в Каменске-Уральском открылись дополнительные возможности для горнолыжников: подобные примеры в регионе присутствуют, но они не в состоянии удовлетворить потребность наших жителей в качественном зимнем отдыхе. Поэтому в зимний период в том числе, что особенно обидно, Свердловская область является поставщиком туристов и денег для соседних регионов, более развитых в туристском смысле. Речь идет в первую очередь о Челябинской области, от которой мы отстаем по всем показателям за малым исключением. Это проблема», — поясняет президент УАТ.
Таким образом, эксперты не ожидают в ближайшей перспективе серьезного подъема в части развития горнолыжного отдыха в Свердловской области, и пандемия пока здесь играет лишь отрицательную роль. Большая часть имеющихся в регионе ГЛК выживают, лишившись части прибыли, а те туристы, которые не поехали за рубеж и могли бы обеспечить дополнительный турпоток, предпочитают отдыхать в соседних регионах. Для изменения ситуации нужны консолидированные усилия региональных властей, бизнеса и профсообщества в целом, однако пока такой пример на Среднем Урале всего один.
Фото предоставлено сайтом morguefile.com (Seemann)