
Напомним, 10 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство РФ за резкое подорожание социально значимых продуктов питания. По его данным, цены на сахарный песок выросли на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, муку — на 12,9%, макаронные изделия — на 10,5%. Хлеб подорожал на 6,3%.
Ответственность за резкий рост цен глава государства возложил на главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева и главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.
«Вы [Дмитрий Патрушев] мне сказали «я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей неделе это будет стабилизировано. И вы, и [Максим] Решетников! Но мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются! Значит, мука выросла почти 13%», — привел телеканал «Россия 1» цитату с совещания президента и членов правительства РФ.
Заморозка цен
На решение проблем глава государства предоставил кабмину срок не больше недели. В первые дни после этого совещания появилась информация, что профильные ведомства рассматривают вопрос о заморозке цен.
Сегодня эти данные практически подтвердились, исходя из представленного плана по регулировке рынка. По словам М. Решетникова, с производителями сахара и подсолнечного масла будет заключено соглашение о стабилизации цен на срок до конца I квартала 2021 года. Дмитрий Патрушев добавил, что договор позволит снизить на этот период цены на сахарный песок до 46 руб. за кг, на подсолнечное масло — до 110 руб. за бутылку.
Также для стабилизации ситуации правительству могут предоставить право установить планку колебаний цен на социально значимые товары в 10% (на данный момент этот показатель составляет 30%). В качестве дополнительных мер против удорожания продуктов питания рассматривается вопрос по ограничению вывоза пшеницы и подсолнечного масла из России. Кроме того, правительство РФ готово отменить пошлины на ввоз сахарного тростника, чтобы стабилизировать цены на эту продукцию.
Вдобавок к этому члены кабмина пообещали оказать поддержку производителям сахара, хлеба и переработчикам муки в 2021 году.
Одновременно с презентацией плана по стабилизации продовольственного рынка по всей России начались масштабные проверки, в том числе в Свердловской области.
«Мы начали вести мониторинг цен вместе с центральным аппаратом (ФАС — прим. ред.), Минсельхозом РФ и Минпромторгом РФ. Перед ними мы отчитываемся о всех поступивших жалобах по этому вопросу», — пояснили УрБК в пресс-службе управления ФАС по Свердловской области.
Прокуратура региона по поручению Генпрокуратуры РФ начала проверку обоснованности цен на социально значимые товары. Информацию об этом УрБК подтвердили в надзорном ведомстве. Что и как будут проверять сотрудники прокуратуры, в пресс-службе пообещали уточнить позднее.
Нас ожидает дефицит
Председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин считает, что и проверки, и попытки регулировки цен начнутся в первую очередь с ритейлеров. Но, по его мнению, ожидаемого эффекта предпринятые меры не дадут.
«Идея с заморозкой цен — это популизм, который создает красивую картинку для народных масс, но к низким ценам это не приведет. Если нас заставляют продавать по цене дороже, чем мы покупаем, то нам лучше вообще не реализовывать продукцию, чем торговать ей себе в убыток. Если ограничивают цену на сахар ритейлу и производителю, то производитель предпочтет посадить в поле другую культуру. Соответственно, возникает еще больший дефицит с последующим вымыванием товаров. Если возникают высокие цены на продукцию, то для производителя это стимул наращивать объемы производства в следующем году», — отметил Александр Оглоблин.
По его словам, причин подорожания продовольственных товаров несколько. В частности, это ежегодное увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на топливо и повышение налогов. Глава «Союз Ритейл» также отметил и отсутствие каких-либо системных подходов в регулировании сельскохозяйственного рынка по сравнению с развитыми странами. В результате сами производители из года в год страдают или из-за перепроизводства продукции, или из-за недостатка посевных площадей.
«Кроме того, во всем цивилизованном мире развитые страны пытаются регулировать цены с помощью дополнительных дотаций для сельхозпроизводителей, стимулируя их наращивать объемы производства, чтобы продукция была дешевле», — добавил А. Оглоблин.
В целом, как ранее отмечали представители ритейла, такие меры, как заморозка цен, всего лишь отсрочат неизбежный процесс подорожания продуктов питания. Банк России в своем недавнем докладе за ноябрь отмечал, что текущий рост цен является естественным процессом, возникающим вследствие экономических факторов. В первую очередь из-за сильной засухи в ряде регионов, погубившей часть урожая. В этой связи любопытно, к каким итогам придут ведомства, которые проводят проверки ценообразования продуктов питания.