УрБК, Челябинск, 12.11.2020. В Челябинской области доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа в сентябре этого года составила 11,3%, что на 1,6 процентного пункта (п. п.) ниже показателя аналогичного периода прошлого года (12,9%). Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
С этим результатом Южный Урал занял 15-ю строчку рейтинга среди 30 российских регионов. В топ-5 субъектов с самой небольшой долей просроченной задолженности по кредитным картам попали Москва (6,4%), Ханты-Мансийский АО (8,1%), Санкт-Петербург (8,2%), Московская область (8,7%) и Республика Татарстан (9,8%).
В целом по стране в сентябре этого года доля «плохих» «карточных» кредитов составила 9,5%, что на 0,8 п. п. меньше, чем показатель прошлого года (10,3%).
При этом, согласно исследованию, доля таких кредитов значительно сокращалась еще в конце 2019 — начале 2020 гг. — на 1,5-2 п. п. (минимальное значение — в феврале 2020 года — 8,1%). Однако во время весенних жестких «карантинных» мероприятий и «посткарантинных» летних месяцев был выявлен некоторый рост данного показателя, максимальное значение которого пришлось на сентябрь этого года — 9,5%. Однако, несмотря на последствия пандемии COVID-19, доля «плохих» «карточных» кредитов пока находится на относительно невысоком уровне.
Как отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Он считает, что при отсутствии ее проведения доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше.