Как сообщает региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» горно-металлургического холдинга, проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре входит в состав масштабной природоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК, принятой в 2019 году.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Цель программы — снижение к 2024 году на 22% выбросов в атмосферу и постепенный переход к замкнутому водооборотному циклу комбината.
«На площадке уже начали демонтаж старого оборудования. Идет поставка оборудования и металлоконструкций для строительства теплообменника закрытого типа. Проект планируют завершить в 2022 году», — сообщают в горно-металлургическом холдинге.
Как объясняют в компании, по существующей технологии коксовый газ, образующийся при производстве кокса, промывается водой, которая впоследствии охлаждается на открытых градирнях. Новый проект предусматривает закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с атмосферным воздухом. Вместо градирни планируется построить теплообменник закрытого типа, а также специальную установку по очистке воды, которая после охлаждения коксового газа будет поступать в контур теплообменника, что исключит попадание вредных веществ в атмосферу.
После очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ — поступать в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты и произведут товарные продукты. Очищенный таким образом газ вернется в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства, уточняют в региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» компании ЕВРАЗ.