УрБК, Москва, 02.11.2020. Судебные приставы до конца текущего года приостановили практику выхода по адресам должников для описи и изъятия их личного имущества. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России — главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.
По его словам, с учетом пандемии COVID-19 были минимизированы выходы судебных приставов по адресам проживания проблемных заемщиков, а принудительное исполнение по кредитным долгам было максимально переведено в дистанционный формат.
«В отношении должников-граждан по 31 декабря текущего года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, наложением на указанное имущество ареста, а также изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств», — заявил глава ФССП РФ Дмитрий Аристов.
Однако судебные приставы продолжат проводить совместные рейды с ГИБДД по розыску должников «с учетом всех установленных санитарно-эпидемиологических норм».
«Проведение рейдов — уже сложившаяся и достаточно эффективная практика. Выявленные должники, не желая расставаться со своим транспортным средством, как правило, стремятся оплатить имеющуюся задолженность. В противном случае на автотранспорт, принадлежащий должникам на праве собственности, накладывается арест, он изымается», — пояснил глава ведомства.