Дата: 29.10.2020

«МегаФон» начал разработку системы низкоорбитальной спутниковой передачи данных

УрБК, Москва, 29.10.2020. Компания «МегаФон» начала разработку системы низкоорбитальной спутниковой передачи данных. Первые орбитальные миссии могут состояться уже на горизонте пяти лет, сообщает пресс-служба оператора связи.

Для реализации системы компанией «МегаФон 1440» будут изучены перспективы спутниковых группировок на расстоянии от 200 км до 2 тыс. км от Земли. Преимущество низкоорбитальной спутниковой связи — обмен информацией с низкой задержкой сигнала — от 20 м/с и высокая скорость передачи данных — от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

Компания отмечает, что главной целью данного проекта является возможность перенести опыт технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль, сделать использование низкоорбитальных спутников рентабельным. Для выполнения такой масштабной задачи будут привлечены лучшие умы, задействован широкий пул экспертов. В ближайшие два года инвестиции в исследования и испытания составят 6 млрд руб.

«Мы уже лидеры по покрытию и скорости на Земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос. Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности», — рассказал генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Он также уточнил, что единственный способ обеспечения повсеместного покрытия — конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением «МегаФон» получит универсальную транспортную сеть для всех поколений связи, включая и будущие — 5G и 6G.

Как отмечают в компании, появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать