Дата: 22.10.2020

Счетная палата: Средства ФНБ необходимо инвестировать в более ликвидные финансовые активы

УрБК, Москва, 22.10.2020. Счетная палата РФ считает необходимым пересмотреть условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с целью инвестировать их в более ликвидные финансовые активы. Об этом говорится в официальном сообщении контрольного ведомства, размещенном на их сайте.

По итогам проведенной проверки размещения средств ФНБ Счетная палата отметила ограниченный доступ к отчетности Фонда, что не позволяет сделать объективные выводы о качестве управления его средствами. В связи с этим контрольное ведомство предложило повысить прозрачность отчетности о размещении и использовании средств Фонда национального благосостояния.

«Действующие нормативные правовые и методические документы не в полной мере определяют принципы управления средствами ФНБ после достижения его ликвидной части 7% прогнозируемого объема ВВП. Разработанный в 2019 году Минфином России проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» не принят, возвращен на доработку. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики тоже в недостаточной степени содержат принципы управления средствами ФНБ по достижению 7%», — сообщил аудитор Алексей Саватюгин.

В ведомстве считают, что необходимо регламентировать принцип управления средствами ФНБ свыше 7% ВВП. При этом средства Фонда национального благосостояния целесообразно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата.

«Счетная палата считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата», — говорится в официальном комментарии к отчетности контрольного ведомства.

Как уточнили аудиторы Счетной палаты, в конце 2019 года всего на счета в иностранной валюте пришлось 79% размещенных средств ФНБ. Оставшиеся средства (21%) — это субординированные депозиты в российских кредитных организациях, привилегированные акции кредитных организаций, депозиты в ВЭБ.РФ, а также долговые обязательства иностранных государств и ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Причем далеко не все эти активы отвечают главному условию инвестиций средств ФНБ — ликвидности.

«В 2019 году по сравнению с 2018 годом наблюдалось увеличение в 2,1 раза доходности размещения средств ФНБ в ликвидные активы. Это связано с увеличением в 1,8 раза доходности размещения средств на счете в долларах США и в 2,4 раза на счете в фунтах стерлингов. При этом доходность размещения на счете в евро третий год подряд составила отрицательную величину», — отмечают в Счетной палате РФ.

По словам Алексея Саватюгина, приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных.

«Кроме того, четыре (проект АО «ТЭПК» и три проекта ОАО «РЖД») из 12 проектов, включенных в утвержденный правительством РФ перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, за счет средств ФНБ не финансируются с момента внесения их в этот перечень в 2014 году. В этой связи предлагаем целесообразным рассмотреть вопрос об актуализации перечня на уровне постановления правительства», — отметил он.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать