Дата: 07.09.2020

На шахте «Распадская-Коксовая» ЕВРАЗа ввели в эксплуатацию новую лаву с запасами 1 млн тонн угля дефицитной марки

УрБК, Екатеринбург, 07.09.2020. На шахте «Распадская-Коксовая» (входит в промышленную группу ЕВРАЗ) завершился перемонтаж добычного комплекса и введена в эксплуатацию вторая в современной истории шахты лава. Ее запасы составляют 1 млн т коксующегося угля дефицитной марки К.

Как уточнили в Управлении по связям с общественностью ЕВРАЗа, новая лава 3-3-1 бис — вторая в современной истории шахты. До 2019 года горняки добывали уголь короткими забоями с помощью метода камерно-столбовой отработки. С переходом на лавную технологию увеличили объемы производства с 50 до 100 тыс. т угля в месяц. В новой лаве планируют нарастить их до 130-140 тыс. т.

Фотография предоставлена Управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Фотография предоставлена Управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа

«В лаве 3-3-1 бис работает бригада Александра Беркутова, всего свыше 120 человек. Основной костяк коллектива состоит из опытных добычников, которые пришли с других предприятий, но несколько лет назад уже работали на первом поле «Распадской-Коксовой». Горняки добывают уголь с помощью нового высокопроизводительного комбайна KSW-1140. Вместо лавного конвейера с шириной линейного става 85 см используют конвейер с шириной 110 см, что помогает транспортировать больше угля», — пояснили на предприятии.

Для безопасной угледобычи на поверхности установлен вентилятор УВСГ-15, под землей смонтирован дегазационный трубопровод диаметром 1400 мм — пропускную способность по утилизации метана увеличили по сравнению с предыдущей лавой.

Отметим, что шахта «Распадская-Коксовая» добывает дефицитную марку К, востребованную металлургами. Основные потребители угля — ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать