УрБК, Москва, 24.08.2020. Центробанк РФ выявил новый способ хищения денежных средств с банковских счетов россиян с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
Как сообщает «Коммерсантъ», при установке в мобильном банке одного из российских банков возможности переводов по СБП разработчики не учли одну уязвимость, которая связана с открытым API-интерфейсом.
Именно через эту «уязвимость» злоумышленники подменили счета отправителя и перечислили себе деньги с чужих банковских счетов.
«Злоумышленник через уязвимость в одной из банковских систем получил данные счетов клиентов. Затем он запустил мобильное приложение в режиме отладки, авторизовавшись как реальный клиент, отправил запрос на перевод средств в другой банк, но перед совершением перевода вместо своего счета отправителя средств указал номер счета другого клиента этого банка. ДБО, не проверив, принадлежит ли указанный счет отправителю, направило в СБП команду на перевод средств, который она и осуществила. Так мошенники отправляли себе деньги с чужих счетов», — уточняет издание.
По словам экспертов, это первый случай использования мошенниками СБП в схеме успешной хакерской атаки на банк. В связи с этим на прошлой неделе регулятор уже разослал в кредитно-финансовые организации информационное письмо с описанием новой схемы хищения.
Ранее уральские банкиры заявляли о том, что в будущем Система быстрых платежей, созданная Банком России, позволит отказаться от использования платежной инфраструктуры пластиковых систем, таких как VISA или MasterCard, достаточно будет лишь иметь текущий банковский счет.