Дата: 06.08.2020

Группа ЧТПЗ расширяет контроль качества трубной продукции

Группа ЧТПЗ запустила автоматизированную линию неразрушающего контроля, которая позволит улучшить диагностику труб нефтяного сортамента и повысит надежность выявления дефектов на стадии производства. Производительность установки — более 200 т в сутки. Инвестиции в проект составили более 90 млн руб.

Как сообщает пресс-служба компании, линия установлена на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) и осуществляет ультразвуковой контроль толщины стенки по принципу электромагнитно-акустического преобразования и контроль продольных и поперечных дефектов методом магнитного потока рассеяния (MFL).

Фото предоставлено пресс-службой Группы ЧТПЗ
Фото предоставлено пресс-службой Группы ЧТПЗ

Отмечается, что в дополнение к существующим в цехе установкам неразрушающего контроля новое оборудование позволяет составлять и анализировать протоколы диагностики, сохранять настройки и результаты проверки, маркировать несоответствия, не снижая производительность. Оборудование изготовлено по индивидуальному заказу ПНТЗ научно-техническим центром неразрушающего контроля «Уран» (Екатеринбург).

«Группа ЧТПЗ непрерывно совершенствует производственные процессы и реализует инвестиционные проекты для достижения стратегических целей в области повышения технологической точности продукции. Использование на производствах инновационных отечественных разработок в сфере неразрушающего контроля призвано повысить надежность труб и срок их эксплуатации, что является дополнительной гарантией качества продукции для клиентов», — отметил директор по стратегии и развитию Группы ЧТПЗ Дмитрий Бурлай.

В настоящее время установка проходит промышленные испытания, после успешного окончания которых линия выйдет на полную проектную мощность.

В 2020 году для повышения контроля качества на ПНТЗ реализован проект по выявлению дефектов горячедеформированных бесшовных труб с применением технологии машинного зрения, запущены в эксплуатацию магнитопорошковый дефектоскоп для автоматизированного контроля концов насосно-компрессорных труб и оптический смотровой прибор — эндоскоп — для осмотра внутренней поверхности нержавеющих труб малого диаметра для ракетно-космической отрасли России.

Отметим, что на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в Группу ЧТПЗ) реализуется проект по модернизации системы контроля качества труб большого диаметра. В рамках проекта до конца 2020 года в эксплуатацию введут две установки с использованием метода лазерного контроля, а в 2021 году — установку технологического ультразвукового контроля. Инвестиции в проект составят более 150 млн руб.

Группа ЧТПЗ расширяет контроль качества трубной продукции
Фото предоставлено пресс-службой Группы ЧТПЗ

Новые производственные комплексы позволят определять поверхностные дефекты металлического листа и контролировать качество сварного соединения и околошовной зоны. Это полностью исключит попадание неликвидного листа металла в цикл производства и улучшит автоматический контроль качества сварного соединения, исключая человеческий фактор.

Установки разработаны по техническому заданию Группы ЧТПЗ российским производителем и не имеют аналогов. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы нового оборудования в флагманском объекте Белой металлургии — цехе «Высота 239».

«Группа ЧТПЗ продолжает реализацию инвестиционной программы, применяя гибкий подход к капитальным вложениям в зависимости от рыночных условий. Точечные инвестиции в систему контроля труб большого диаметра позволят совершенствовать качество трубной продукции и предвосхищать требования клиентов», — отметил технический директор Группы ЧТПЗ Кирилл Никитин.

Также в рамках реализации проекта по модернизации в существующую установку технологического автоматизированного ультразвукового контроля в цехе «Высота 239» будет внедрен дополнительный модуль, позволяющий избежать разноориентированных дефектов сварного соединения.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать