В середине апреля 2020 года правительство РФ утвердило льготную ипотечную ставку на уровне 6,5%. В середине июня президент РФ Владимир Путин увеличил максимальный размер ипотечного займа для регионов с 3 млн до 6 млн руб. Кабмин вместе с тем снизил первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%.

Фото предоставлено пресс-службой корпорации «Атомстройкомплекс»
Как указывают в «Атомстройкомплексе», стимулирующие меры позволили избежать рынку стагнации на фоне летнего спада деловой активности и сложностей в экономике в связи с пандемией коронавируса.
«Снижение первого взноса на четверть по программе льготной ипотеки — это логичный и оправданный шаг государства, так как это существенно расширяет круг ее потенциальных участников. Теперь кредит на квартиру под 6,5% могут взять и те, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года. Многие спешат воспользоваться этой уникальной ситуацией для решения своего квартирного вопроса. «Атомстройкомплекс», несмотря на кризис, отмечает стабильный спрос на недвижимость, банки загружены по максимуму», — пояснил коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов.
По его словам, снижение первоначального взноса приводит к повышению финальной стоимости ипотечной квартиры, но при этом покупатели получают и ряд преимуществ. Например, взяв ипотеку, они могут не торопиться с продажей недвижимости на вторичном рынке, и у них появляется люфт для реализации своей квартиры по лучшей цене.