«Будущее комбината и города напрямую связано с разработкой запасов качканарской руды, и для этого нужна лучшая техника. Программа стратегического развития комбината предполагает переход на современное высокопроизводительное оборудование, которого достойны наши работники», — отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Komatsu D475А будет работать на погрузочных пунктах в карьере в связке с «БелАЗами» грузоподъемностью 240 т и экскаватором P&H (также входит в портфель брендов Komatsu) с объемом ковша 20 кубометров.
«Комплекс видеонаблюдения, состоящий из четырех камер и монитора в кабине водителя, обеспечивает безопасность передвижения техники. Ходовая часть с низким центром тяжести, длинными гусеницами и семью опорными катками обеспечивает высокую устойчивость машины и возможность преодоления подъемов», — говорится в сообщении.
Большой объем сферического отвала позволит в три раза быстрее по сравнению с прежними бульдозерами распределить горную породу для погрузки в думпкары. Также машина будет задействована в зачистке горизонтов и обваловании дорог в карьерах ЕВРАЗ КГОК.
Вес бульдозера с навесным оборудованием составляет 108 т, высота — почти 5 метров. Он приспособлен для работы в условиях резких перепадов температур (от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию). Двенадцатицилиндровый двигатель мощностью 890 л. с. позволяет развивать скорость до 14 км/час. Уровень шумоизоляции, вибрации, а также климат-контроль в кабине управления соответствуют самым высоким стандартам качества, что подтверждено международными сертификатами.
В 2021 году ЕВРАЗ КГОК планирует закупить еще два бульдозера Komatsu D475А. В перспективе они будут задействованы в разработке Собственно-Качканарского месторождения.