Дата: 24.07.2020

Мусор 2030: к стратегии Путина не готовы

Мусор 2030: к стратегии Путина не готовыК 2030 году в России должна быть создана устойчивая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это поручение содержится в свежем указе президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» — за предстоящие 10 лет органы власти и регоператоры должны обеспечить 100-процентную сортировку отходов. Пока в кабмине РФ заявляют об амбициозности этой задачи, в Свердловской области возбуждают уголовные дела о мошенничестве с установкой мусорных контейнеров, а раздельный сбор остается «пилотным» экспериментом избранных населенных пунктов.

Лучше Европы

Среди прочих стратегических целей в указе президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» декларируется новая задача в рамках «мусорной реформы». Это создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

«Это амбициозная задача, параметры выше, чем во многих развитых странах мира», — отметила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

На уровне Федерации она является куратором «мусорной реформы». В январе этого года Виктория Абрамченко назвала сферу обращения с ТКО «самой чувствительной и резонансной темой для общества». Тогда же зампред анонсировала создание при министерстве природных ресурсов и экологии РФ специальной команды, задачей которой будет оперативное достижение задач реформы.

«Чтобы выполнить поручение президента, говорят в кабмине, необходимо будет перевести предприятия на «зеленые стандарты» и активизировать в России реализацию проектов по стимулированию использования биотоплива и биоресурсов. Тогда, что называется, достаточно будет «открыть форточку и почувствовать разницу», — полагает Виктория Абрамченко.

Дуальный пилотник

На деле ситуация от этих перспектив далека настолько, что десятилетие не кажется сроком, за который будет достигнута поставленная Путиным задача. Например, в Свердловской области до сих пор не выстроена четкая работа регоператоров, не обустроены контейнерные площадки, а дуальный сбор и вовсе является показательным экспериментом, который подают как некий прорыв в реализации реформы.

Так, власти региона объявили о старте в июле 2020 года эксперимента по раздельному сбору мусора в Екатеринбурге, Первоуральске, Алапаевске и Каменске-Уральском. Отходы будут делить на две фракции: органические (все виды мусора растительного или животного происхождения и продукты питания) и неорганические (упаковка, посуда, домашняя утварь, одежда, а также крупногабаритные отходы — мебель, бытовые приборы). Для этого во всех районах Первоуральска должны установить новые контейнеры под разные виды отходов.

По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, эксперимент длится не менее минимум полугода.

Мусорные жулики

Не лучше обстоит дело с установкой контейнеров. Создается впечатление, что порой эта деятельность привлекает не специалистов и операторов, а мошенников. Как в поселке Арти, где в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Невыполненные работы во время проверки исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО выявила прокуратура Артинского района. С января по июль 2019 года местный ИП ввел в заблуждение сотрудников администрации городского округа. И при исполнении взятых на себя обязательств по муниципальному контракту умышленно завысил фактический объем и стоимость работ на общую сумму свыше 1,5 млн руб.

Все это, наряду со срывом графика по строительству и вводу мусорных заводов и полигонов, говорит о практически полной пробуксовке реформы на Среднем Урале. На расширенном совещании по экологии под председательством полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, которое 13 марта этого года прошло в Челябинске, власти Свердловской области заявили: денег на «мусорную реформу» нет.

«Я хотел бы обозначить ряд вопросов, решение которых требует усиления нашего взаимодействия. Прежде всего, предоставление федеральных мер поддержки по созданию объектов обработки ТКО. В нашей области запланировано строительство 19 мусоросортировочных комплексов и двух объектов утилизации. Общая стоимость мероприятий — почти 15 млрд руб. Это серьезная финансовая нагрузка на частных инвесторов, реализующих проекты. В настоящее время отсутствует порядок субсидирования из федерального бюджета мероприятий в сфере обращения ТКО», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Он также попросил Николая Цуканова рассмотреть возможность предоставления федеральных субсидий на софинансирование программ, реализуемых в муниципалитетах.

Так что пока поставленные президентом задачи и обрисованные Абрамченко перспективы выглядят фантастически. Во всяком случае, в Свердловской области, где «мусорная реформа» стартовала с опозданием и где пока нет и не ожидается появления запланированных производств по мусоросортировке. Чуда не случилось — заявленные к 2024 году 12 таких площадок остаются недостижимой мечтой региональных властей. Что опять же вселяет надежды в население близлежащих территорий, где протестуют против строительства «мусорных» заводов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать