УрБК, Екатеринбург, 01.06.2020. В Управлении ФССП по Свердловской области составили протокол в отношении ООО МКК «Финпром» о нарушении нескольких статей федерального закона о взыскании просроченной задолженности.
Основанием для этого стали материалы, поступившие от Банка России. С жалобой на действия микрофинансовой организации к регулятору обратилась сотрудница АО «Почта России». По словам женщины, к ней на работу неоднократно звонили неизвестные лица. Представившись «следователем», звонивший расспрашивал женщину о задолженности мужа перед микрофинансовой организацией «Удобные деньги». Заемщик летом 2019 года взял в МФО кредит на 7 тыс. руб.
«Когда женщина предложила обратиться для взыскания долга в суд, звонивший стал оскорблять ее, выражаться нецензурной бранью, угрожать. Согласно объяснениям сотрудников отделения («Почты России»), звонки от «следователя» поступали неоднократно на рабочие телефоны отделения и сопровождались грязной нецензурной бранью и угрозами в адрес сотрудников», — говорится в сообщении.
Судебные приставы по итогам проверки пришли к выводу, что взыскатели задолженности нарушили несколько статей федерального закона № 230-ФЗ. В частности, пункты о количестве звонков в день, раскрытие персональных данных заемщика третьим лицам, оказание психического давления на должника и так далее.
В отношении ООО МКК «Финпром» составлен протокол по факту нарушения части 1 статьи 14.57 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 200 тыс. руб.
Всего в 2020 году должностными лицами областного УФССП составлен 21 протокол об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ.