
Прогнозы на лето
Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков называют текущую ситуацию стабильной.
«Несмотря на значительное падение продаж на рынке жилья в апреле, российский рынок жилья пока не почувствовал фундаментальных изменений. До последнего момента на поведение покупателей в большей степени влияли эмоции и ожидания. Семьи принимали решения, как потратить свои прошлые накопления, завершить процесс изменения жилищных условий и куда пристроить материнский капитал, пока он не обесценился. Все те проблемы, о которых говорят экономисты, пока не коснулись сектора жилой недвижимости», — рассказал М. Хорьков.
Аналитик не исключает, что в ближайшие один-два месяца спрос на покупку жилья в Екатеринбурге сохранится на текущем уровне или даже будет зафиксирован кратковременный рост активности.
«На рынок выйдут те, кто в начале весны занял выжидательную позицию. У них есть накопления, им нравятся льготные условия по ипотеке, широкий качественный и ценовой выбор. Не все готовы к позиционной обороне накопленных миллионов. Временами они жгут карман. Летом 2020 года у девелоперов появится шанс вытянуть таких покупателей на рынок. Но окно возможностей для работы с такими покупателями быстро закроется», — полагает М. Хорьков.
Независимый эксперт по рынку недвижимости Михаил Чемякин тоже считает, что летом 2020 года ситуация на рынке жилья Екатеринбурга будет относительно благополучной.
«Сейчас многих продавцов и покупателей сдерживают ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. Когда их снимут, число сделок должно временно увеличиться. Люди перестанут бояться показывать свои и смотреть чужие квартиры. То есть мы увидим отложенный спрос со стороны граждан, которые решили временно отложить сделку из-за режима самоизоляции. Также определенный позитивный эффект окажет льготная ипотека по ставке 6,5% на покупку квартир в новостройках. Она позволит вовлечь на рынок тех покупателей, которые пока не планировали покупать жилье. Однако вряд ли этот эффект будет долгосрочным», — уверен М. Чемякин.
Прогнозы на осень
Начальник аналитического отдела УПН считает, что со второй половины лета эмоций на рынке жилья будет все меньше, а фундаментальных изменений все больше.
«Спад деловой активности и сжатие потребительского рынка догонит те сектора экономики, которые до последнего времени чувствовали себя неплохо. Сократится число покупателей с накоплениями. Первичный рынок попадет в большую зависимость от вторичного. То, что мы наблюдаем весной 2020 года — это еще цветочки. Настоящие последствия экономического кризиса рынок жилья ощутит ближе к осени, как раз к моменту сбора урожая. Мы не знаем, как будет реагировать государство на дальнейшее развитие событий. Но уверены, что поддержка строительного сектора только через снижение ставок будет иметь ограниченный эффект», — сказал М. Хорьков.
По его словам, для рынка жилья важны не только ипотечные вливания, но и уверенность в будущем, комфортный деловой климат и последовательное выравнивание экономических диспропорций.
Михаил Чемякин также полагает, что осенью текущего года ситуация с продажами квартир в Екатеринбурге сильно ухудшится.
«Рынок жилья достаточно инерционен. Сегодня мы наблюдаем взрывной рост безработицы, резкое снижение реальных доходов населения и другие негативные процессы. Все всяких сомнений, они отразятся на рынке жилья. Просто это произойдет не сейчас, а через три-четыре месяца. Соответственно, совсем скоро мы можем увидеть на рынке жилья «черную осень». Многое будет зависеть от оценки масштаба влияния ограничительных мер на экономику и реальные доходы населения, а также от объемов господдержки строительного сектора», — заявил М. Чемякин.
Аналитики считают, что продажи квартир в Екатеринбурге могут рухнуть до многолетних минимумов. Это приведет к переоценке стоимости жилья. Наиболее активно этот процесс будет проходить на вторичном рынке — у этого сегмента нет понятия себестоимости строительства. Тогда как свердловские девелоперы далеко не всегда имеют ресурсы для снижения цен из-за уже понесенных расходов на реализацию проектов.