
Напомним, большинство торговых объектов (за исключением продовольственных магазинов и аптек), а также кафе, рестораны и развлекательные заведения на Среднем Урале были закрыты на карантин с 28 марта 2020 года. В течение апреля 2020 года губернатор ослаблял режим. Со временем смогли открыться ломбарды, автосалоны, магазины автозапчастей, электроники, сантехники, стройматериалов, точки продажи цветов и так далее.
Ранее Александр Высокинский утвердил перечень мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и рекомендовал руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также индивидуальным предпринимателям обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в объеме, предусмотренном указом губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года о введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
К 7 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова представила президенту России Владимиру Путину план поэтапного выхода регионов из карантина. Основанием для снятия ограничений являются несколько показателей: коэффициент распространения коронавируса в конкретном регионе, свободный коечный фонд и охват тестирования населения.
По проекту, на первой стадии разрешается открывать предприятия сферы услуг и магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м. (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.). Также разрешается выпускать людей из самоизоляции на прогулки.
На втором этапе возможно открытие торговых залов площадью до 800 кв. м., а также объектов стрит-ритейла. На третьем возобновляется работа всех предприятий торговли и сферы услуг, общепита (при условии установления перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров). На этой же стадии можно открывать рекреационные зоны — парки и скверы.
11 мая глава государства объявил о прекращении режима нерабочих дней, который действовал в стране с 30 марта. Одновременно с этим В. Путин разрешил субъектам начать поэтапный выход из карантина на усмотрение губернаторов и по согласованию с местными управлениями Роспотребнадзора.
Уже 14 мая губернатор Е. Куйвашев подписал указ, разрешающий свердловчанам покидать свои дома для занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе. Однако, следуя из дальнейшего плана, глава региона несколько поменял порядок выхода из карантина, прописанный Роспотребнадзором.
По плану губернатора, с 19 мая 2020 года из ограниченного режима работы должны выйти все магазины и торговые центры (с расчетом площади по 10 кв. м. на человека для соблюдения социальной дистанции). Фуд-корты и развлекательные зоны торговых центров остаются закрытыми.
Предоставляются послабления для заведений общепита. Кафе и рестораны в области могут открыть летние веранды при тех же требованиях по площадям. В связи с этим анонсом в Екатеринбурге от заведений общепита в горадминистрацию поступило 40 заявок на открытие уличных площадок. Как уточнили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, предприниматели просят разрешения на открытие веранд площадью от 20 до 250 кв. м.
Также, по плану губернатора, в регионе планируется открыть рекреационные зоны (в проекте Роспотребнадзора это уже третья стадия выхода из карантина). В ГБУ СО «Шарташский лесной парк» в связи с этим сегодня уже объявили об открытии лесной зоны для посетителей с 19 мая 2020 года. Руководители других учреждений решили дождаться выпуска официального документа, закрепляющего все послабления.
На момент выхода этого материала вопрос о возвращении экономики региона к рабочему режиму по-прежнему остается открытым. На сегодня стало известно, что свердловский губернатор провел консультацию с предпринимателями о снятии ограничений. О принятии каких-либо решений губернатор не объявлял.
«Мы обсуждаем вопрос поэтапного снятия ограничений. Сегодня он стоит особенно остро. Мы понимаем, что одна из самых пострадавших категорий — это предприниматели, собственники торговых сетей, магазинов непродовольственных товаров. Мы прекрасно понимаем, что представители малого и среднего бизнеса терпят убытки. Вместе с тем нужно, чтобы и вы понимали, в какой ситуации мы все находимся, с чем сегодня сталкиваемся, какова угроза распространения коронавируса», — приводит слова Е. Куйвашева региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.
Добавим только, что после запуска первого этапа по выходу из карантина против решения губернатора 15 мая выступил главный санитарный врач области Дмитрий Козловских. В своем обращении на имя главы региона он указал, что регион не выполнил условий для выхода из режима ограничений в условиях пандемии. Отметим, что по рекомендации федерального Роспотребнадзора губернаторы должны принимать решение о снятии карантина по согласованию с главными санитарными врачами субъектов.