
В чем причина проблемы?
Зачастую люди боятся или не могут начать свободно говорить на английском по причине:
— страха или языкового барьера;
— недостаточного уровня знаний;
— отсутствия мыслей по теме.
Побороть свое стеснение или смущение можно только регулярной практикой — не бойтесь допускать ошибки, переспрашивать не понятные моменты или говорить слишком медленно. В этом нет ничего предосудительного, а ваше стремление овладеть новыми знаниями уже стимулирует собеседников пытаться вас понять. Уровень знаний помогут повысить интересные упражнения по английскому языку. В Интернете полно онлайн тренажеров, как на расширение словарного запаса, так и на построение предложений и целых диалогов.
Если вы боитесь заговорить по-английски, так как вам нечего сказать по теме, сначала потренируйтесь выражать свои мысли на русском. Затем постарайтесь объяснить то же самое на английском. Сначала берите простые темы о своей работе, отпуске, любимой еде, хобби. А когда сможете свободно говорить о них на протяжении 2-3 минут — приступайте к более серьезным и специфичным вопросам. Тренировать их обсуждение можно с товарищем или самим собой перед зеркалом.
Учите готовые конструкции
Расширять свой словарный запас очень важно, однако готовые конструкции помогут вам научиться говорить быстрее и выражать свои мысли более емко. Готовые фразы-клише и речевые конструкции помогут вам реагировать на слова собеседника быстрее. Также учите схему построения основных типов вопросов — это поможет избежать неловкого молчания, вы сможете развить в беседу практически любое высказывание вашего оппонента.

Занимайтесь аудированием
Чем больше вы слушаете английскую речь, тем лучше будете ее понимать. Если на начальных этапах она может казаться бессвязной или сливаться в единый словесный поток, то регулярные занятия помогут вам выделять на слух отдельные слова, предложения, частично улавливать смысл по интонации. Аудирование не обязательно должно быть скучным и монотонным. Наоборот, чем интереснее материалы вы подберете, тем легче будет заниматься, тем быстрее вы вникнете в суть разговора. Тренировки восприятия устной разговорной речи можно проводить, используя прослушивание:
— подкастов;
— интервью с интересными личностями;
— аудиосериалов;
— радиопередач.
Аудирование удобно еще и тем, что заниматься им можно параллельно с домашними делами или во время прогулки, дороги на работу, походов по магазинам.
Больше практики
Чем больше и чаще вы будете разговаривать на английском, тем заметнее будет ваше совершенствование в этом направлении. Англоязычных собеседников сегодня можно найти в различных разговорных клубах, социальных сетях, сервисах для знакомств, на сайтах для изучения английского языка, специализированных форумах. В зависимости от своих предпочтений можно выбрать тет-а-тет общение или групповой видеочат, офлайн встречи. Сегодня нет никаких преград к тому, чтобы заниматься с носителями. Главное ваше желание и стремление освоить один из самых востребованных языков в мире.