УрБК, Москва, 13.04.2020. Ряд предприятий хлебопекарной промышленности приостановил работу после введения периода нерабочих дней. Как сообщает 13 апреля 2020 года ТАСС, об этом говорится в письме «Национального союза хлебопечения» (НСХ) в адрес Минсельхоза России.
По словам участников отрасли, из-за пандемии коронавируса сократились объемы потребления пищевой продукции.
«Закрытие всех точек общественного питания, торговых центров, ограничение перемещения граждан, снижение покупательской способности, галопирующий рост цены и дефицит многих ключевых компонентов сырья и материалов для производства (муки, сахара, упаковки и т. д.) сделали за три недели производство убыточным или вовсе остановили его», — говорится в обращении.
Вдобавок к этому позиции хлебопеков пошатнулись из-за ослабления национальной валюты и роста цен на муку.
В состав НСХ входят порядка 20 предприятий хлебопекарной промышленности.
В конце марта 2020 года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предупредил Минсельхоз РФ об угрозе дефицита муки из-за нехватки продовольственной пшеницы.
Как пояснил президент организации Аркадий Гуревич, на тот момент у предприятий оставалось запаса зерна для производства на 2-3 недели.