
Фотография предоставлена управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Как сообщает региональный центр корпоративных отношений «Урал» горно-металлургического холдинга, три патента имеют непосредственное отношение к технологии производства чугуна на новой доменной печи № 7.
«Металлурги запатентовали технологию сбора и переработки газов и пыли от плавки чугуна при помощи специального зонта. Собранная аспирационная пыль отправляется на переработку и вторично привлекается в производство, тем самым снижается нагрузка на окружающую среду. Патенты выданы на новую конструкцию главного желоба печи, которая позволяет эффективно отделять чугун от шлака, и на создание оптимального состава шихты для производства чугуна. Уникальные технические решения позволяют исключить потерю металла, снизить расход железорудного сырья, кокса и энергоносителей, повысить стойкость футеровки и извлечение товарного ванадия на 0,021%», — говорится в сообщении.
Еще одно изобретение работников ЕВРАЗ НТМК позволило увеличить стойкость конвертеров и донных фурм в 2,5 раза. Результата удалось достичь за счет изменения футеровки днища конвертера и использования разноуровневой кладки.

Фотография предоставлена управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Пятый патент касается технологии устранения изломов в местах маркировки локомотивных бандажей и повышения их стойкости. Опытным путем металлурги разработали необходимый способ обточки бандажа с определенным типом шероховатости и изменили способ нанесения маркировки.
«Изобретения металлургов комбината помогают предприятию сохранять конкурентоспособность и повышать эффективность производства. В последние годы изобретательская деятельность металлургов увеличилась в полтора раза, что говорит о высоком профессиональном уровне коллектива инженеров ЕВРАЗ НТМК. Сегодня на комбинате 30 действующих патентов», — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев.