
«Жителям Свердловской области не покидать места проживания (пребывания), за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровью; случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом; осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Свердловской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки); а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания). Выноса отходов до ближайшего места накопления отходов», — говорится в документе.
Одновременно была приостановлена работа по предоставлению государственных и муниципальных услуг в помещениях, кроме как по предварительной записи. Введены ограничения на количество посетителей и сотрудников, одновременно находящихся в одном помещении в зависимости от его площади.
Также в тексте указа говорится, что во время выходов на улицу или посещения магазина свердловчанам следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 м до других людей. В легковом автомобиле смогут одновременно перемещаться максимум два человека.
Аналогичные меры введены более чем в 30 субъектах Российской Федерации. И уже сегодня они принесли свои плоды: количество людей на улицах Екатеринбурга снизилось в несколько раз, пробки по шкале Яндекса не превышают 1 балла, в целом город выглядит так же, как ранним утром выходного дня.
Но в то же время все введенные меры опираются исключительно на сознательность граждан. Никаких санкций за нарушение режима самоизоляции просто не предусмотрено законом.
«Системная проблема заключается в том, что органы государственной власти вместо реализации процедур, которые у нас законом прямо предусмотрены, начинают придумывать что-то законом не предусмотренное, поэтому непонятное. У нас есть отдельный федеральный закон о чрезвычайном положении, но ЧП у нас никто не объявлял. И никто об этом не говорит. У нас есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения — 52 ФЗ, который прямо предусматривает возможность введения ограничительных мер (карантина). Но карантин официально никто не вводил ни в Москве, ни в Свердловской области, ни в целом по стране», — рассказывает старший партнер юридической фирмы INTELLECT С Роман Речкин.
«У нас сейчас введен только «режим повышенной готовности», который хоть и предусмотрен законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но распространяется только на госорганы. На граждан он не распространяется и не может распространяться. Но в рамках этого режима вводятся ограничения для граждан. Такое «небрежное» отношение к закону порождает ряд юридических проблем. Прежде всего, применительно к Конституции, поскольку ограничивается право граждан на свободное передвижение (часть 1 статьи 27 Конституции РФ). А это право по Конституции может быть ограничено только федеральным законом (часть 3 статьи 55 Конституции РФ). Но предусмотренные федеральными законами процедуры государством не запущены — ни чрезвычайное положение, ни ограничительные меры (карантин). Указ губернатора области — это не закон. Поэтому рекомендовать «режим самоизоляции» губернатор, конечно, вправе. Но, когда пунктом 3-3 Указа губернатора Свердловской области от 30 марта 2020 года № 151-УГ жителям Свердловской области вменяется в обязанность «не покидать места проживания (пребывания)», губернатор явно выходит за пределы своей компетенции», — отмечает юрист.
«Людям говорят, что их будут привлекать к ответственности за нарушение новых правил. Возникает вопрос — на каком основании? Если не введены ни чрезвычайное положение, ни ограничительные меры (карантин) по 52 Федеральному закону. Есть административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но она абстрактная: статья 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предусматривает ответственность за «нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Но когда человек идет по улице, какие он нарушает «действующие санитарные правила и гигиенические нормативы»? В статью 6.3. КоАП РФ, возможно, будут внесены изменения, ситуация очень быстро меняется, но пока они существуют только в виде законопроектов, которые прошли максимум первое чтение в Госдуме. То есть сейчас нет ни реальной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, ни, собственно, обязательных для граждан правил, установленных в соответствии с законом. Кстати, штраф по статье 6.3. КоАП РФ для граждан — от 100 до 500 руб.», — считает Роман Речкин.
«Более сложный вопрос по отношению к людям, которых отправляют на карантин. 18 марта 2020 года эта мера введена постановлением Главного санитарного врача РФ № 7, принятым на основании Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52 ФЗ. То есть изоляция на 14 дней всех лиц, прибывающих на территорию РФ, правомерна и обязательна. Поэтому, я думаю, в части ответственности за нарушение карантина таких лиц, прибывших из-за границы, суды будут госорганы поддерживать», — полагает юрист.
Эту позицию разделяет и юрист Михаил Попов.
«Несмотря на то, что введенный в Москве и ряде субъектов Российской Федерации (включая Свердловскую область) режим максимальной самоизоляции, на мой взгляд, исключительно полезен с точки зрения сглаживания пика эпидемии COVID-19 (что доказано в том числе математическими и статистическими расчетами серьезных научных организаций), возникает вопрос — а как будут наказывать за его несоблюдение, и будут ли вообще?», — говорит юрист.
«Наказывать за нарушение режима самоизоляции пока не будут, но ситуация может измениться в ближайшее время. Сейчас единственной относящейся к простым людям статьей Кодекса об административных правонарушениях является статья 6.3, гласящая, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в виде штрафов. Вот только эти самые противоэпидемические мероприятия, согласно законодательству, вводятся не губернаторами или мэрами, а исключительно органами Роспотребнадзора и санитарными врачами», — отмечает Михаил Попов.
«В настоящее время издан ряд постановлений Главного санитарного врача РФ, предписывающих людям, контактировавшим с зараженными либо вернувшимися из-за рубежа, пройти обследования и осуществить самоизоляцию. А вот в отношении прочих граждан постановлений с требованием сидеть дома и отходить от квартиры не далее чем на сто метров пока что нет. Так что ответ на вопрос «Можно ли пойти гулять по городу и не получить штраф?» — да, пока можно. Но, на мой взгляд, не стоит», — считает Михаил Попов.
«Что же до ужесточения и, самое главное, конкретизации мер наказания, о которых последние несколько дней говорят представители власти, то нужно подождать принятия и вступления в силу конкретных документов», — отметил юрист.
Это признают и представители силовых структур, и Роспотребнадзор. В этих ведомствах тоже не видят никаких способов влиять на нарушителей домашнего режима. Ни в ГУ МВД по Свердловской области, ни в региональном управлении Роспотребнадзора УрБК не смогли объяснить полномочия своих ведомств и их сотрудников в нынешней ситуации.
«У нас все вопросы по коронавирусу от СМИ поступают в ДИП, который организует работу по подготовке ответа. У вас вопрос межведомственный, они смогут ответить», — заявили в Роспотребнадзоре.
В свою очередь, в полиции лишь сказали, что являются «добровольными помощниками» в сложившейся ситуации, отправив за разъяснениями в Роспотребнадзор и оперативный штаб по коронавирусу.
Очевидно одно: никакого патрулирования силами правоохранительных органов и медиков в настоящее время в Екатеринбурге не осуществляется и в ближайшее время осуществляться не будет. Людям, игнорирующим режим самоизоляции, опасаться санкций со стороны властных органов пока не стоит. Но лучше все-таки оставаться дома.