
Продуктовый психоз 2.0
Ажиотажный спрос на товары первой необходимости в стране начался с Москвы и Санкт-Петербурга в середине февраля 2020 года. В разговоре с корреспондентом УрБК покупатели объясняли, что делают запасы, опасаясь введения жесткого карантина и прекращения поставок и производства продуктов питания.
К началу марта панические настроения дошли до Среднего Урала. Как следует из материалов компании «СКБ Контур» (которая ссылается на данные покупок, проведенных через онлайн-кассы), спрос на крупу в Свердловской области начал расти 9 марта 2020 года. К 18 марта показатели по данной категории товаров выросли до 327% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В лидерах продаж гречка и рис.
Одновременно с этим в регионе на 20% снизился спрос на мясо. При этом число официально зарегистрированных случаев заболеваний коронавирусом в области в несколько раз меньше по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. По всей видимости, жители Среднего Урала поддались общим настроениям.
Вместе с тем показатели в Свердловской области оказались ниже, чем в целом по стране — в России продажи крупы за тот же период выросли на 57%. Потребление мяса сократилось на 17%.
Как следует из статистики, в регионе повторяется всплеск потребительского спроса, который наблюдался в ноябре 2014 года. Как ранее писал УрБК, пять лет назад разом сошлись несколько факторов: введение продовольственного эмбарго, девальвация рубля и гибель урожая в ряде регионов. Опасаясь подорожания продуктов питания, свердловчане начали массово скупать товары длительного хранения. Опустошение прилавков, в свою очередь, подстегнуло продовольственную инфляцию.
Каким образом будет развиваться динамика спроса в ближайшее время, по всей видимости, зависит от жесткости эпидемиологических мер, принимаемых властями, и уровня распространения заболевания коронавирусом в регионе. Примечательно, что в отличие от событий 2014 года ухудшающаяся экономическая ситуация на настроения населения мало влияет.
Производители гречки отбивают потери
На фоне растущего спроса поставщики круп начали увеличивать цены, о чем на днях сообщили федеральные торговые сети. Как писала газета «Ведомости», ритейлерам поступили уведомления о повышении оптовых цен на гречку (на 15-20%) и рис (30%).
При этом стоимость крупы, по данным «СКБ-Контура», с начала марта 2020 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: по итогам 2014 года цены на ядрицу в Свердловской области выросли на 85%. Панике на рынке предшествовала информация о выпавшем на Алтае снеге. После этого поставщики начали публично заявлять о возможном подорожании крупы.
Однако в текущем году повышение цен проводится при достаточных запасах гречки и риса в стране.
По данным Росстата, в 2019 году валовой сбор гречихи в стране составил 932 тыс. т, риса — чуть больше 1 млн т. Норма потребления гречихи в России, по рекомендации Минсельхоза РФ, составляет 3,5 кг в год на душу населения. Потребность страны в этой крупе оценивается в 550 тыс. т. Рекомендованная норма потребления риса варьируется от 3 до 7 кг на душу населения (Минсельхоз РФ регулярно обновляет нормы). Соответственно, уровень самообеспечения страны рисом также можно считать удовлетворительным.
Другой вопрос, что рис как экспортный продукт более востребован в мире по сравнению с гречкой. Для сравнения: с сентября по ноябрь 2019 года на экспорт было отправлено 15,7 тыс. т ядрицы, риса — 32,8 тыс. т.
Как ранее писал УрБК, после кризиса на рынке в 2014 году посевные площади в России были увеличены на 40% — до 1,6 млн тыс. га. Рекордные урожаи в стране привели к перепроизводству и падению цен. В 2017 году в Свердловской области гречка подешевела сразу на 40% (до 49,56 руб.). В 2018 году в целом по стране цена на продукт упала на 29%. Из-за резкого удешевления крупы и наличия невостребованных излишков аграрии несли потери.
Для решения этой проблемы Минсельхоз РФ в 2018 году посоветовал сельхозпроизводителям сократить посевные площади на 40%. Этой же тактики аграрии придерживались в 2019 году. В итоге к декабрю 2019 года цены на гречку выросли на 34% по сравнению с январем.
Из этих данных следует, что ожидаемой стабилизации на рынке за последние пять лет так и не произошло — цены на крупу по-прежнему меняются скачкообразно. Принятых министерством мер оказалось явно недостаточно.
Невыученные уроки
Как показал мартовский ажиотаж спроса, Минсельхоз РФ и профильные ведомства оказались не готовы к форс-мажорной ситуации на продовольственном рынке. По большому счету цены на социально значимые товары испытывают психологическое давление из-за пандемии коронавируса.
Власти, как и в прошлые годы, пытаются успокоить население, демонстрируя запасы товаров на продовольственных складах. В качестве реальных мер в правительстве РФ снова вернулись к идее заморозки цен (что в последующем может ускорить инфляцию), а также рассматривается вопрос о снижении экспортных пошлин на товары первой необходимости.
Одна из главных проблем агропромышленного комплекса страны вместе с тем так и остается нерешенной. Сельхозпроизводители по-прежнему впадают из одной крайности в другую — от перепроизводства к созданию дефицита. При разбалансировке рынка профильные ведомства переходят к работе в режиме «пожарной команды». Однако структурных проблем в отрасли такие методы не решают.
Это, в свою очередь, создает почву для спекуляции. События 2014 года показали, что меры, предпринимаемые органами власти против искусственно созданного дефицита, как правило, оказываются запоздалыми.
Сергей Беляев