Дата: 17.03.2020

Владимир Лобок о влиянии коронавируса и девальвации рубля на малый бизнес

Владимир Лобок о влиянии коронавируса и девальвации рубля на малый бизнесАнтикризисный фонд, который сформирован в РФ на фоне вспышки коронавируса, в первую очередь создан для поддержки среднего и крупного бизнеса. Государство компенсирует некоторым предприятиям часть финансовых потерь. На мой взгляд, государству в первую очередь нужно поддержать малые предприятия. Средний и крупный бизнес в любом случае останется на плаву. Там у многих предприятий есть резервы или ресурсы для снижения расходов. В малом бизнесе ничего этого нет.

Сейчас этот сегмент экономики оказался под двойным ударом. С одной стороны, сказывается распространение коронавируса. С другой — обвал курса рубля. В результате этих факторов могут пострадать 80-90% малых предприятий. Многие из них в скором времени будут не способны выполнить взятые на себя обязательства. Приведу пример. Я хорошо знаю ситуацию на рынке полиграфических услуг. На прошлой неделе из-за скачка курса рубля резко подорожали практически все расходные материалы, а также сувенирная продукция. В России даже типографская краска не производится. Если говорить о влиянии коронавируса, то многие компании закупали доступные расходные материалы в Китае. Сейчас этот рынок практически закрыт.

Еще более сложная ситуация сложилась в туристическом секторе. В этой сфере также доминируют малые предприятия. Не исключаю, что турфирмы и туроператоры будут практически поголовно закрываться. Текущие ограничения не дают им возможности нормально работать.

Малый бизнес и раньше переживал непростые времена. В последний кризис многие предприятия ушли в «тень», стали платить «серые» зарплаты. Сейчас из-за коронавируса и обвала рубля ситуация стала критической. В наиболее уязвимом положении оказались предприятия, которые вынуждены закупать импортные товары и комплектующие.

Какой помощи мы ждем от государства? На мой взгляд, следует снизить размер страховых и пенсионных взносов. Они слишком высоки. В идеале отчисления нужно снизить в два раза. Эти взносы являются более чувствительными для бизнеса, чем стандартные налоги (НДФЛ, налог на прибыль и так далее). В сумме предприятия отдают государству почти половину от общего размера выплаченной заработной платы своих сотрудников.

Если страховые и пенсионные взносы будут снижены, то через шесть-восемь месяцев ситуация в малом бизнесе заметно улучшится. Слишком быстрого эффекта ожидать не стоит. Но это в любом случае надо сделать. Государство должно понять, что в текущих условиях работать практически невозможно.

Также для поддержки малого бизнеса в текущей ситуации государству важно не допустить резкого роста числа семей, которые живут за чертой бедности. Если у людей не будет денег, то они не смогут покупать товары и заказывать услуги у предприятий МСБ. Это важный индикатор. Сейчас в России за чертой бедности живут около 25 млн человек. Есть большая вероятность, что эта цифра будет расти. Причем достаточно быстрыми темпами. Поэтому нужно принять срочные меры для поддержки людей.

Кроме того, властям необходимо направить серьезные средства на поддержку занятости населения. Потому что существуют предпосылки для роста безработицы. Необходимо не только обеспечить людям занятость, но и создать благоприятные условия для выплаты «белой» заработной платы.

Владимир Лобок, президент Свердловского фонда развития предпринимательства
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать