Дата: 05.03.2020

Минтруда РФ хочет изменить систему оплаты больничных и отпусков

УрБК, Москва, 05.03.2020. В России с 2021 года компенсировать выплаты по больничным листам, декретным и очередным отпускам будет Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в декабре, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтруда РФ, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Цель документа — обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — пояснили в пресс-службе кабмина.

«Единая Россия» готова поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным.

«Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», — заявил первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев.

Отмечается, что эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов России. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать