Дата: 14.02.2020

Экспорт Группы ЧТПЗ достиг 25-летнего максимума

Фотография предоставлена пресс-службой Группы ЧТПЗПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (Группа ЧТПЗ), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявило операционные результаты за 12 месяцев 2019 года.

По итогам года предприятия Группы ЧТПЗ — Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы — отгрузили 2 млн 070 тыс. т труб. Это на 8% больше уровня предыдущего года. Одним из ключевых драйверов роста стало увеличение экспортных отгрузок, общий объем которых составил 736 тыс. т или 36% всех поставок. В 2019 году компания принимала активное участие в строительстве газопровода «Сарыарка» для газификации города Нур-Султан в Республике Казахстан и участка газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) на территории Туркменистана.

Участие в данных проектах позволило Группе ЧТПЗ нарастить отгрузку труб большого диаметра (ТБД) на 33%. Компания укрепила свои позиции в качестве крупнейшего производителя ТБД на российском рынке.

«В 2019 году отгрузки труб нефтяного сортамента (OCTG) выросли на 3% — до 469 тыс. т. С точки зрения доходности это позволит компании полностью компенсировать снижение в индустриальном сегменте. Увеличение отгрузок в сегменте труб с премиальными резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм» на 23% связано с прогнозируемым ростом разведки и добычи нефти», — сообщает пресс-служба компании.

Объем отгрузок Группы ЧТПЗ на российский рынок в 2019 году сократился на 6%, до 1 млн 334 тыс. т. Снижение связано с переориентацией на экспортные поставки и незначительным сжатием спроса на рынке бесшовных труб.

В 2019 году Группа ЧТПЗ реализовала 21,3 тыс. т продукции магистрального дивизиона, что на 17% больше показателя 2018 года. Отгрузки соединительных отводов увеличились на 22% — с 12,4 тыс. т до 15,2 тыс. т. Значительная часть объема соединительных деталей трубопроводов — 2,6 тыс. т — пришлась на экспортные поставки, что в два раза превышает показатели прошлого года.

«В 2019 году Группа ЧТПЗ продемонстрировала уверенный рост отгрузок трубной продукции, укрепив свои позиции в качестве крупнейшего российского производителя ТБД, а также продолжила международную экспансию, в результате которой отгрузки на экспорт достигли 25-летнего максимума. Ответом компании на усиление рыночной конкуренции, наряду с реализацией инициатив по повышению операционной эффективности, послужил старт трансформации, заложенной в основу стратегии до конца 2024 года, существующей бизнес-модели в клиентоцентричный бизнес, ключевой ценностью которого является клиент», — рассказал генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков.

По его словам, на пятилетнем горизонте усилия предприятия будут сфокусированы на совершенствовании клиентского предложения прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью, развитии сервисов и комплексных инженерных решений, а также улучшении клиентского опыта и диверсификации каналов продаж.

«Уверен, что системная работа в этом направлении обеспечит конкурентное преимущество нашей компании на российском и международном рынках и повысит привлекательность Группы ЧТПЗ как долгосрочного партнера для наших клиентов», — заявил Б. Коваленков.

В 2020 году Группа ЧТПЗ ожидает стабильный спрос на трубную продукцию со стороны российских и зарубежных клиентов, объем отгрузок, по прогнозам компании, сохранится на уровне 2019 года.

«Компания сконцентрируется на дальнейшей реализации стратегических приоритетов — повышении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с постепенным наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии отгрузок», — отмечают в пресс-службе Группы ЧТПЗ.

Фотография предоставлена пресс-службой Группы ЧТПЗ
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать