
Документ «Об утверждении Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2020-2023 годы» опубликован в № 131 от 30.01.2020 г. газеты «Екатеринбургский вестник». В его основу легло социологическое исследование, которое в июне 2019 года проводилось в рамках научно-исследовательской работы «Анализ и прогноз пространственного поведения населения города Екатеринбург и разработка транспортно-экономической модели города Екатеринбург на перспективу до 2035 года». Объем транспортной стратегии — 164 страницы, значительную ее часть составляет анализ текущего положения дел в сфере общественных перевозок в Екатеринбурге.
Методика расчета пассажиропотоков
Авторы новой схемы постарались всесторонне изучить ситуацию в сфере общественных перевозок с учетом плотности городской застройки. Речь идет о научном подходе и использовании в аналитических выкладках специфического понятийного аппарата — терминов.
В частности, с целью расчета пассажиропотока на крупнейших транспортнопересадочных узлах (ТПУ) Екатеринбурга применялись результаты распределения сформированной матрицы корреспонденций. К примеру, были учтены посадка (вход с территории), высадка (выход на прилегающую территорию) и пересадка с учетом вида (наземный/внеуличный) и маршрутов транспорта общего пользования. При этом суммарный пассажиропоток в транспортнопересадочных узлах ( оценивался как сумма посадки (с № прилегающей территории), высадки (на прилегающую территорию) и пересадки.
Также в рамках научно-исследовательской работы был проведен ряд обследований пассажиропотоков: с 13.08.2019 по 16.08.2019 прошли замеры трех сечений улично-дорожной сети Екатеринбурга с высокой интенсивностью движения маршрутов городского транспорта и значительной долей маршрутов коммерческих перевозчиков. Анализу подверглись ситуация на остановочном пункте «Улица Шварца», на улице Белинского по направлению в центр; на остановочном пункте «Центральный стадион», на улице Репина по направлению в центр; на остановочном пункте «Архитектурная академия», на улице Карла Либкнехта по направлению из центра.
Суть опыта была следующей: на каждую дверь подвижного состава установили датчики подсчета пассажиров, которые фиксировали их вход и выход. На подвижной состав также ставили анализатор пассажиропотока, преобразующий сигналы датчика в количественные значения пассажиропотока; GPS/ГЛОНАСС-навигатор, определяющий координаты транспортного средства; датчики закрывания дверей и оборудование для передачи данных по мобильному каналу связи.
Наряду с замером разных параметров был выполнен расчет доли использования «Е-карт» на каждом маршруте. Анализ показал, что доля использования электронных средств оплаты проезда («Е-карта» и банковские карты) составляет от 40 до 77% от количества вошедших в транспортное средство в зависимости от конкретного маршрута, времени суток, сезона.
«Выявлено, что в среднем доля использования электронных средств оплаты проезда на маршрутах ЕМУП «Гортранс» значительно выше, чем на маршрутах коммерческих перевозчиков (76% и 48% в сутки)», — говорится в исследовании.
Характеристика качества транспортного обслуживания
За основу оценки стандартов был взят опыт разных крупных городов Российской Федерации, в первую очередь Казани, Омска, Братска, Пензы. В оценку вошли требования к обеспечению комфортности пассажиров в ходе осуществления транспортных перевозок. К числу таких факторов были отнесены: температурный режим внутри транспортных средств, уровень освещенности салона и целый ряд других параметров. Например, в стандарте Казани регламентируются допустимые отклонения от расписания (10 минут на каждой из остановок), наполняемость транспортных средств (соблюдение норм вместимости транспортного средства, предусмотренных его технической характеристикой).
Однако в случае Екатеринбурга власти решили, что такой стандарт задержки будет недопустим.
«Можно констатировать, что формальное присутствие данных показателей тем не менее не позволяет говорить о каком бы то ни было качестве перевозки, так как допустимое отклонение от расписания на 10 минут для поездок с деловыми целями является неприемлемым», — говорится в стратегии.
То же самое касается вместимости транспортных средств. Здесь так же было предложено отказаться от существующих предельных показателей и использовать более близкие к реальности цифры. Так, по нормативу этот показатель рассчитали исходя из требований ЕЭК ООН № 36 (03)/2 для автобусов класса I (городские): 0,125 кв. м. на одного пассажира (плотность пассажиров составляет 8 чел./кв. м.). На практике так загрузить автобус практически невозможно. Фактически предельная наполняемость транспортного средства (затруднение при закрытии дверей) соответствует плотности пассажиров, составляющей около 6 чел./кв. м.
Доступность остановок
В новой схеме регламентируется доступность для горожан остановок общественного транспорта.
«Дальность расположения остановочного пункта, периоды суток и максимальные интервалы движения определяются в зависимости от категории объекта и транспортного спроса. Расстояние для объектов со свободным доступом (жилые здания, гостиницы, предприятия торговли и т. п.) рассчитывается от контура здания; для объектов, расположенных на территориях с ограниченным доступом, — от места контроля доступа на территорию (обеспечивается как минимум для одного из мест контроля доступа для территории каждого из объектов)», — указано в документе.
В случае ввода новых остановок нужно будет, чтобы на них в каждый час пик собиралось не менее 30 пассажиров. Важно и то, что в схеме обговаривается важность доступности остановок транспорта для маломобильных горожан. Это гарантированное прибытие не менее одного рейса один раз в 30 минут, при этом транспорт с низкопольным подвижным составом должен быть указан в расписании.
Новации
К нововведениям можно отнести такие параметры, как оснащенность транспортных средств оборудованием мониторинга параметров качества (надежность, нормы вместимости). Так, 10% парка предлагается оснастить оборудованием подсчета количества пассажиров с передачей информации в реальном времени в общегородскую систему мониторинга параметров качества перевозок. Это данные по количеству вошедших, вышедших, находящихся в салоне пассажиров, дата и время начала и окончания посадки-высадки, определяемым по моментам открывания и закрывания дверей.
При этом на весь парк должно быть установлено навигационно-связное оборудование (GPS/ГЛОНАСС, средства голосовой и визуальной двухсторонней связи с диспетчером) с передачей информации в реальном времени в общегородскую систему мониторинга.
Комфорт и экология
Температура в салонах. Во всех транспортных средствах Екатеринбурга температурный режим должен будет соответствовать показателям, зависящим от текущей погоды на улице. Это не менее +12 °С при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5 °С, не более +25 °С при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +20 °С (для транспортных средств, закупаемых после утверждения стандарта).
Соблюдение норм вместимости. Фактическая наполненность транспортного средства должна составлять не более 4 человек на 1 кв. м. свободной площади пола салона транспортного средства, предназначенной для проезда стоящих пассажиров. Превышение указанного норматива допускается не более чем в 15% случаев относительно статистики работы подвижного состава на маршруте за последние два месяца аналогичного сезона года (лето или остальные сезоны).
Протяженность участка маршрута с превышением наполнения салона транспортного средства более чем 4 человек на 1 кв. м. свободной площади пола салона транспортного средства должна составлять не более 2 км в любое время суток. Напомним, что ранее эта норма была практически в 2 раза больше — на каждом квадратном метре предполагалось размещать 8 человек, что физически трудноосуществимо и не позволяет говорить о комфорте перемещения в общественном транспорте.
Количество пересадок. Общее количество пересадок в центральную часть Екатеринбурга (улицы Восточная, Ткачей, Машинная, Щорса, Московская, Челюскинцев) должно составлять не более 1 (с учетом пересадки на метрополитен). Общее количество пересадок, осуществляемых пассажиром в целях перемещения от любого остановочного пункта маршрутной сети Екатеринбурга до любого другого остановочного пункта, должно составлять не более 3.
Экологичность. Все транспортные средства должны будут относиться к экологическому классу ЕВРО-5 и выше.
Уровень шума в салонах транспортных средств. Уровень шума в салонах транспортных средств должен будет отвечать требованиям, установленным подпунктом 4 ГОСТ Р 51616-2000 «Автомобильные транспортные средства. Шум внутренний. Допустимые уровни и методы испытаний».
Вывод
Очевидно, что утверждение новой комплексной транспортной схемы в Екатеринбурге наряду с новым Генеральным планом развития города до 2041 года закладывает новые стандарты стратегического планирования.
«Маршрутная сеть нуждается в серьезной модернизации для обеспечения стабильных условий работы, надежности, высокой скорости и безопасности транспорта общего пользования (интервал движения на общем участке с остановками составляет не менее 2 минут), обеспечения охвата территории остановочными пунктами», — говорится в документе.
Также в нем предлагаются конкретные меры для снижения уровня аварийности на городских путях общего пользования. Одна из них — обособление трамвайных путей и создание выделенных полос для общественного транспорта. Другие предложения касаются отмены или изменения некоторых маршрутов общественного транспорта или увеличения частоты трамвайных маршрутов с частичной отменой маршрутов троллейбуса.
Кроме того, повышенное внимание внутреннему транспортному сообщению уделено в проекте Генеральном плане развития Екатеринбурга. Улучшение транспортной связности города и обеспечение транспортными услугами большинства населения названы основными приоритетами развития города.
В части городского общественного пассажирского транспорта декларируется сохранение и развитие трамвайной, троллейбусной и автобусной сети, обеспечение приоритета ГОПТ путем выделения полос для движения автобусов и троллейбусов, приобретение низкопольных автобусов, в том числе исходя из потребностей маломобильных групп населения.
Все это положительно скажется на обустройстве всех сфер городской жизни, в том числе такой ключевой, как транспортное обслуживание населения. При этом в обстановке роста жилой застройки, освоения новых территорий, строительства транспортной инфраструктуры обнадеживает тот факт, что власти Екатеринбурга и эксперты учитывают при разработке концепции не только экономическую целесообразность, но и комфорт, экологичность и доступность разных видов транспорта для населения.